Меню
Навигация

Как правильно выбрать устройство защитного отключения

Как правильно выбрать устройство защитного отключения
29 апреля 2020 | Обо всем

Электрические приборы являются оборудованием повышенной опасности. В нормальном, исправном состоянии, корпуса электрооборудования и изоляция электрических сетей не могут иметь на своей поверхности электрического тока и безопасны для человека в случае случайного прикосновения.

Однако в случае аварии, неисправности электроприборов, при повреждении изоляционной оболочки проводов и кабелей, прикосновение к ним ставится опасным.

Чтобы обеспечить безопасность персонала предприятий, жиделей домов и квартир, сотрудников офисов, в схему электроустановки включается устройство защитного отключения.

Как работает УЗО?

В случае нарушения изоляции токопроводящих частей электроустановки либо появления потенциала на открытых частях электрооборудования, в сети возникает ток утечки.

При превышении допустимого параметрами УЗО тока утечки устройство срабатывает и прерывает электрическую цепь.

В случае прикосновения человека к токопроводящей части оборудования в схеме электроустановки тоже возникает ток утечки. И снова УЗО срабатывает и прерывает подачу тока прежде, чем человек получит опасную травму.

Кроме исключения получения человеком удара электрическим током, УЗО предназначено для отключения электроустановки в случае возникновения короткого замыкания из-за разрушения изоляции проводки.

По статистике МЧС именно неисправности электропроводки и короткие замыкания становятся основной причиной возгораний и пожаров в жилом фонде и на предприятиях.

Особенности выбора устройств защиты

Как электрические сети, так и УЗО бывают трехфазными и однофазными. Передача электроэнергии по трехфазной сети более экономична. Поэтому обычно на основном вводе устанавливается общее трехфазное УЗО, а далее на каждую распределительную линию устанавливаются однофазные устройства защитного отключения.

Тем самым предотвращается отключение всей электроустановки в случае неисправности только в одной линии потребителей.

  • Устройства защитного отключения выпускаются промышленностью на номинальный ток 16, 25, 40 или 63 Ампер.
  • По правилам безопасной эксплуатации электроустановок, номинальный ток УЗО должен быть равен либо превышать номинальный ток сети.
  • Тем самым обеспечивается непрерывная работа оборудования в нормальных условиях. Ведь несанкционированные срабатывания защиты и отключение оборудования при отсутствии неисправностей наносят ущерб рабочему процессу.

Ток номинала УЗО для каждой линии питания выбирается исходя из суммарного номинального тока всех потребителей (электроприборов и оборудования), подключенных по данной линии.

Следующий важный параметр устройства защитного отключения – «уставка» или отключающий ток, при котором происходит срабатывание.

Если УЗО предназначается для защиты людей от поражения током, следует выбирать уставку не более 30 мА, поскольку при большем токе человек, случайно взявшийся за провод под напряжением, уже не может разжать руки или отодвинуться от проводящей части оборудования без посторонней помощи.

УЗО на 10 мА устанавливается на линиях, запитывающих электрооборудование в помещениях с повышенной влажностью. В частности, питание стиральных машин в ванных комнатах, кухонной техники.

На линиях электроустановки, питающих помещения без повышенной влажности (освещение и бытовые приборы в жилых комнатах) можно устанавливать УЗО с уставкой на 30 мА.

На основном вводе, в главном распределительном щите, устанавливается УЗО на 100 мА. Такое устройство защитного отключения считается противопожарным и предназначено для предотвращения возгорании из-за неисправной электропроводки.