Меню по разделу
+
Сегодня удаленная работа со свободным графиком — настоящий современный тренд. Кому подходит такая работа? С какими основными проблемами сталкиваются начинающие фрилансеры? Какие плюсы и минусы такой работы вне офиса? Реально ли зарабатывать удаленно в России? Попробуем разобраться и найти ответы.
Вот уже много лет на российском рынке труда ведутся разговоры об удаленной работе. Многие профессионалы в области подбора персонала, социологи и другие общественники спорят о необходимости применения такого труда в разных сферах деятельности. Многие работодатели сегодня, экономя на аренде помещения, набирают штат сотрудников и организовывают весь бизнес удаленно.
Удаленная работа — вид трудовых взаимоотношений между работником и работодателем, который характеризуется выполнением наемным работником поставленных задач вне офиса.
В России фрилансерами называют профессионалов, которые не связаны с кем-либо трудовыми отношениями. Они оказывают услуги физлицам и юридическим лицами. График работы фрилансер устанавливает себе самостоятельно.
В российских реалиях отношение к удаленной работе двоякое. Многие работодатели не относятся серьезно к такому типу трудовых взаимоотношений и предпочитают классическую модель с четким и нормированным рабочим днем, присутствие сотрудника в офисе и т. д. Другие работодатели рассматривают сотрудничество с фрилансерами, если нужно выполнить разовый заказ. Третьи мечтают перевести всех сотрудников на удалённую работу, сократив издержки на содержание офиса.
Такие сферы, как журналистика, связи с общественностью и реклама, наиболее доступны для фриланса. Данных специалистов чаще всего привлекают для выполнения локальных задач, которые не предполагают нагрузки на штатного сотрудника компании. Помимо маркетинга и издательства, востребованна удаленная работа в сфере финансов, социологических исследований, психологии, маркетинга, юриспруденции, где деятельность так или иначе связана с аналитической работой и не предполагает обязательного наличия отдельного рабочего места.
Сегодня очень востребованна сфера информационных технологий. Профессионалы в области программного обеспечения, разработчики, аналитики, администраторы, веб-редакторы, дизайнеры и многие другие могут без труда найти удаленную работу и заниматься консультацией и обслуживанием многих компаний одновременно. Это одна из самых высокооплачиваемых сфер занятности на удаленной работе.
Представители творческих специальностей, такие как художники и журналисты, также спокойно могут уйти из офиса на надомную работу. Существует множество вакансий удаленной работы: сборка, упаковка, сшивка и др. Дистанционно могут выполнять свои функции корректоры, наборщики текстов, переводчики. Многие фрилансеры, которые оказывают услуги удаленно, являются профессионалами в области бизнес-консалтинга, коучинга и репетиторства.
Таким образом, удаленная работа в России находится на пути развития. Тем не менее, если есть желание, уже сегодня можно попробовать свои силы и начать работать на дому.