Перспектива получения гражданства Израиля и переезд в это государства привлекает многих людей, ведь там статус гражданина дает возможность получить отличную работу, ряд социальных гарантий и льгот и быть уверенным в обеспеченной старости. Пройти через процедуру его оформления вполне реально, однако соискатель должен соответствовать ряду требований.
Для получения израильского гражданства выделяют три ключевых основания, согласно трем законам «О гражданстве», «О натурализации» и «О возвращении»:
1. Факт рождения (усыновления) и заключение брака. В первом случае человек признается израильтянином, если его родители (один или двое) являются или являлись гражданами страны, независимо от места рождения ребенка; человек родился на территории Израиля, но гражданства не получил, при этом время его проживания превышает 5 лет; он был официально усыновлен (или удочерен) израильтянами.
Во втором случае брак должен быть заключен между двумя людьми, исповедующими иудаизм, кроме того, иностранец иметь претензии на гражданство только после 5 лет совместной супружеской жизни. К тому же, каждый год необходимо проходить проверку на то, что брак не фиктивный и был заключен по любви.
2. Натурализация в обществе евреев. Для будущего гражданина страны выставляются следующие требования: совершеннолетие и дееспособность, легальное проживание в государстве не менее пяти лет, отказ от текущего гражданства. Помимо этого, для соискателя крайне желательно подтвердить финансовую независимость, знание языка, а также иметь активы в Израиле.
3. Репатриация и воссоединение с кровными родственниками. Это самый простой, быстрый и популярный способ получение гражданства Израиля. В стране действует программа «Алия», направленная на укрепление национальных традиций еврейского общества и территориальное объединение его членов. Чтобы принять в ней участие, соискателю необходимо документально подтвердить свое происхождение. Репатрианты из нашей страны имеют право на двойное гражданство, то есть на сохранение российского паспорта.
Это самые распространенные, но не единственные способы получения гражданства Израиля, к менее популярным относятся беженство, особые заслуги перед страной, принятие иудейства, окончание службы в ЦАХАЛ или ЦАГАЛ. Во всех перечисленных случаях решение принимается в индивидуальном порядке. Для получения гражданства Израиля без проживания рекомендуем обратить в Адвокатский офис «Коваленко, Зернопольский и партнеры».
Важным шагом при оформлении израильского паспорта является сбор доказательств о своем праве на получения гражданства страны. Они могут быть как прямыми (официальные бумаги о рождении, усыновлении, родстве, браке и т.д.), так и косвенными (документы советского прошлого, например, архивные записи и личные дела, где указывается происхождение). Также учитываются улики: снимки в национальном костюме, подтверждение захоронений предков на еврейских кладбищах, гибели в Холост и тому подобное.
Итак, чтобы получить гражданство Израиля необходимо следовать следующему плану:
Обратите внимание, что почти половина обращений по поводу получения израильского гражданства заканчиваются отказом. Чтобы увеличить шансы на успех, рекомендуем обратиться за помощью к адвокатам Израиля из крупнейшего русскоязычного адвокатского офиса в стране «Коваленко-Зернопольский», который представляет интересы своих клиентов как в Израиле, так и за его пределами.
Компания берет на себя полное юридическое сопровождения интересов соискателя, а для решения вопроса работают лучшие специалисты в разных правовых сферах, что позволяет найти оптимальное решение проблемы. За годы профессиональной деятельности адвокатского офиса, успешно репатриироваться или получить израильское гражданство удалось уже несколько тысячам человек, поэтому адвокатам из этой фирмы стоит довериться.