Что нужно знать о ликвидации ООО
В тяжелый период, связанный с кризисными явлениями и пандемией COVID-19, возникают ситуации, когда предприятия разных форм собственности оказываются перед необходимостью проводить ликвидационные мероприятия. Вопросами закрытий сегодня вынуждены заниматься и многие общества с ограниченной ответственностью (ООО).
Это непростой и долгий по времени процесс, когда прекращается финансовая деятельность юридических лиц и хозяйственная. Однако чтобы правильно и безопасно провести ликвидацию бизнеса, нужно разбираться в правовых нюансах, которые обусловливаются на уровне принятых в России законов.
Законодательством предусмотрены разные варианты по закрытию предприятий. Ликвидировать предприятие собственник может добровольно или принудительно: по инициативе регулирующих органов.
Для добровольной ликвидации ООО установлен пакет документации. Придерживаясь некоторых правил, можно для этого не использовать помощь сторонних лиц.
Проводятся ликвидационные мероприятия поэтапно. Каждый этап может иметь свою специфику и особенности.
1. Участники ООО проводят собрание, ставится вопрос о закрытии и принимается соответствующее решение. Назначается комиссия для руководства процессом.
Ход собрания должен быть обязательно запротоколирован. В течение 3 дней ставится в известность регулирующий орган. В налоговую службу передается заполненная форма заявления.
2. Информация в СМИ о закрытии ООО. Публикацию делает «Вестник государственной регистрации». Пакет документации включает соответствующее заявление, сопроводительную записку, решение собрания о ликвидаторе, квитанции, доверенности на представителя (если это нужно).
Иногда невозможно предусмотреть всех «подводных камней». Поэтому оптимальный вариант – при
ликвидации ооо воспользоваться услугами специалистов, рассчитывая на их компетентную помощь.
3. Сообщения кредиторам (если есть) путем заказных уведомлений о процессе закрытия ООО.
4.Информация центру занятости о будущих увольнениях. Сотрудники предупреждаются за 2 месяца.
5. Готовность к контролю налоговыми инспекторами. Нужно согласовать с ФНС взаимную сверку по уплаченным взносам. Наличие долгов у фирмы может заморозить ликвидацию общества. На этом этапе необходимо урегулировать все вопросы и оплатить существующие штрафы и долги.
6. Этап составления промежуточного ликвидационного баланса (ПЛБ). Делается он по принципам бухгалтерской отчетности и утверждается собранием учредителей. Документ предоставляется в регистрирующий орган через 2 месяца после опубликования в «Вестнике государственной регистрации». Также предоставляется заявление по форме Р15001, подписанное и засвидетельствованное нотариусом, и документ, утверждающий ПЛБ.
7. На последнем этапе налоговому органу предоставляется общий пакет документации. Он стоит из ликвидационного баланса и решения, которым был утвержден. А также подается заявление, которое было подписано при нотариусе и составлено в соответствии с установленной формой. В пакете документов есть подтверждение пенсионного фонда о том, что за предприятием не числится задолженность, и подтверждение платежа госпошлины.
5 рабочих дней потребуется для того, чтобы сотрудники налоговой службы закрыли ООО, и внесли изменения в ЕГРЮЛ.
Когда проблема закрытия общества будет окончательно решена, нужно не забыть о счетах в банках, о передаче оставшихся документов в архив, об уничтожении штампов и печатей.
Перед процедурой ликвидации общества с ограниченной ответственностью следует помнить, что закон располагает альтернативными способами. Можно рассмотреть продажу предприятия или замену учредителей. Тогда ООО будет существовать и дальше.