Меню
Навигация

Пасхальный кулич – Рецепты приготовления

Пасхальный кулич – Рецепты приготовления
16 апреля 2020 | Обо всем

Кулич — это традиционное блюдо, которое хозяйки готовят к Пасхе. Для его приготовления все чаще используются рецепты без дрожжей. Это связано с общей тенденцией распространения ПП, ведь такая выпечка содержит меньше калорий и лучше переносится организмом. А еще пасхальный кулич без дрожжей готовится гораздо быстрее дрожжевого, а потому экономит время современным хозяйкам.

Важно! Для украшения в виде белковой помадки потребуется 2 белка, 300 г сахара и 2–3 ложки лимонного сока. Все это тщательно взбивается миксером или венчиком и наносится на остывшие куличи.

«Влажный» кулич

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 500 г;
  • сахар — 300 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • масло сливочное 82% — 200 г;
  • молоко — 150 г;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • сухофрукты по вкусу — 200 г;
  • крахмал кукурузный — 4 ст. л.;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • сахар ванильный — 2 ч. л.;
  • соль — 2 щепотки.

Процесс создания пасхального шедевра следующий:

  1. Все сухие ингредиенты для теста (кроме сахара) перемешиваются.
  2. Масло растопить на водяной бане, молоко подогреть до температуры тела.
  3. Яйца взбить с сахаром, влить молоко и масло, хорошо перемешать.
  4. Изюм залить кипятком и просушить на бумажном полотенце.
  5. Смешать яично-сахарную смесь с мукой и изюмом, хорошо перемешать.
  6. Массу разложить в бумажные или разъемные формы, не более половины объема.
  7. Выпекать до готовности при температуре 190 °C.
  8. Готовность проверяется зубочисткой или шпажкой — если она после протыкания теста сухая, кулич можно доставать.

После остывания сверху наносится глазурь.

Творожный кулич

Ингредиенты:

  • желтки куриные — 4 шт;
  • белки — 2 шт.;
  • сахар — 300 г;
  • ванильный сахар — 2 ч. л.;
  • масло сливочное 82% — 130–140 г;
  • творог нежирный — 300 г;
  • мука пшеничная — 300 г;
  • разрыхлитель теста — 2 ч. л.;
  • курага или изюм — 100 г;
  • лимонная цедра — 1 ч. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • соль — 1 щепотка.

Приступаем к готовке:

  1. Желтки с белками взбиваются с сахаром, ванильным сахаром и солью.
  2. В смесь добавляется растопленное на водяной бане масло и все это тщательно перемешивается.
  3. Блендером творог доводится до однородности.
  4. Добавить курагу, лимонную цедру и все перемешать.
  5. Муку просеять и смешать с содой и разрыхлителем.
  6. Понемногу мучную смесь вводим в состав, постоянно вымешивая.
  7. Массу разложить в формы, не более половины объема и отправить на 40–60 в духовку, разогретую до 180 °C.

Готовность кулича проверить шпажкой или зубочисткой.

рецепт пасхального кулича

На кефире

Для приготовления вам понадобится:

  • кефир 2,5% жирности — 250 мл;
  • сахар — 160 г;
  • масло подсолнечника — 7 ст. л.;
  • мука — 250 г;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • сухофрукты — 100 г.

Этапы приготовления:

  1. Кефир подогреть до температуры тела — так он быстрее вступит в реакцию с содой.
  2. В кефир добавить сахар и подсолнечное масло.
  3. Муку смешать с содой и постепенно ввести ее в кефирно-сахарную массу.
  4. Добавить сухофрукты, и разложить тесто по формам.

Выпекать 40–50 минут при 180 °C, готовность кулича проверить деревянной шпажкой.

На сметане с цукатами

Ингредиенты:

  • кукурузная мука — 125 г;
  • пшеничная мука — 100 г;
  • масло сливочное 82% — 150 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сметана 15% — 100 г;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • цукаты — 100 г;
  • изюм — 50 г;
  • цедра 0,5 апельсина;
  • сок половины лимона;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
  • ванилин — 1 г;
  • соль — на кончике ложки.

Готовим сметанный кулич:

  1. Растопленное масло взбивается с сахарной пудрой и желтками, добавить сок лимона и цедру.
  2. Муку просеять и смешать с разрыхлителем и ванилином.
  3. Сухую смесь постепенно смешать с масляно-яичной массой.
  4. В тесто добавить цукаты и изюм.
  5. Белки взбить с солью до пиков и постепенно ввести в тесто, чтобы оно получилось легким и воздушным.
  6. Полученную массу разложить по формам (не более ⅔ от объема) и поставить в предварительно разогретую до 180 °C духовку.

Выпекать 50–60 минут, готовность проверить зубочисткой или шпажкой.

Хозяюшке на заметку! Чтобы основа кулича хорошо поднималась, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

В мультиварке

Для приготовления потребуется:

  • яйца куриные — 4 шт.;
  • сахар — 1,5 стакана;
  • сливочное масло — 200 г;
  • кефир 2,5% — 2 стакана;
  • мука пшеничная — 4 стакана;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • курага — 50 г;
  • изюм — 50 г.

Этапы:

  1. Масло растопить на водяной бане и смешать с яйцами и кефиром.
  2. Муку просеять и смешать с сахаром и разрыхлителем.
  3. Сухую массу постепенно смешать с жидкой и добавить порезанные сухофрукты.
  4. Бумажные формы смазать маслом и наполнить тестом на ⅔ объема.
  5. Мультиварку поставить на режим «Выпечка».
  6. и поместить формы внутрь на 40 минут при открытом клапане.
  7. По истечении указанного времени развернуть формы на 1200, чтобы куличи хорошо пропеклись со всех сторон и оставить еще на 20 минут.

Важно! Основной жар в мультиварке идет от дна и стенок, поэтому без переворачивания куличи могут пропечься неравномерно.

По истечении времени проверить готовность кулича деревянной шпажкой.

На молоке

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 200 г;
  • мука кукурузная — 200 г;
  • молоко — 300 мл;
  • яйца куриные — 2 шт;
  • пудра сахарная — 120 г;
  • сахар ванильный — 10 г;
  • лимонный сок — 4 ст. л.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • изюм — 50 г.

Отделить белки от желтков.

  1. Масло растопить на водяной бане и растереть с желтками, сахаром и ванилином.
  2. Добавить лимонный сок и теплое молоко.
  3. Муку смешать с содой и постепенно вмешать в желтково-масляную смесь.
  4. Добавить изюм.
  5. Белки взбить до пиков с солью и ввести в тесто.

Полученную массу разложить по формочкам и выпекать в разогретой до 180 °C духовке в течение 50–60 минут.

Хозяйке на заметку! Чтобы тесто вокруг сухофруктов и изюма хорошо пропеклось и не было сырым, после промывания их нужно просушить на полотенце и обвалять в муке. Так, она заберет лишнюю жидкость, а кулич пропечется равномерно.

С коньяком

Оригинальный вкус коньячного кулича достигается за счет замачивания сухофруктов в алкогольном напитке, хотя само тесто получается без привкуса спирта.

Для приготовления потребуется:

  • молотый миндаль — 2 ст. л.;
  • изюм — 120 г;
  • коньяк — 35 мл;
  • цедра лимона — 2 ч. л.;
  • сливочное масло — 120 г;
  • сахар — 120 г;
  • ванильный сахар — 2 ч. л.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • мука пшеничная — 250 г;
  • молоко — 60 мл;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.;

Этапы готовки:

  1. Для лучшего вкуса рекомендуется замочить изюм в коньяке на всю ночь. Если столько времени нет, ягоды должны провести в напитке хотя бы 25–30 минут.
  2. Растопленное сливочное масло смешивается с сахаром.
  3. Добавить яйца и продолжить взбивать полученную массу миксером.
  4. В полученную смесь вмешать цедру, соль и разрыхлитель. Постепенно добавить теплое молоко.
  5. Понемногу ввести просеянную муку, оставив небольшую часть, каждый раз вымешивая массу ложкой, чтобы не образовалось комков.
  6. В оставшейся муке обвалять изюм и смешать его с тестом, добавить молотый миндаль.
  7. Полученную массу переложить в форму для выпекания и поместить в духовку, нагретую до 180 °C.

Выпекать куличи до готовности 40–60 минут. Готовность теста проверить деревянной шпажкой.

Бездрожжевые куличи легко готовятся и не отнимают много времени у хозяек. По вкусу они не уступают дрожжевым, но при этом более полезны. Благодаря разнообразию рецептов, каждый может выбрать себе тот вариант кулича, который подходит именно ему.