Кулич — это традиционное блюдо, которое хозяйки готовят к Пасхе. Для его приготовления все чаще используются рецепты без дрожжей. Это связано с общей тенденцией распространения ПП, ведь такая выпечка содержит меньше калорий и лучше переносится организмом. А еще пасхальный кулич без дрожжей готовится гораздо быстрее дрожжевого, а потому экономит время современным хозяйкам.
Важно! Для украшения в виде белковой помадки потребуется 2 белка, 300 г сахара и 2–3 ложки лимонного сока. Все это тщательно взбивается миксером или венчиком и наносится на остывшие куличи.
«Влажный» кулич
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 500 г;
- сахар — 300 г;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- масло сливочное 82% — 200 г;
- молоко — 150 г;
- сметана — 4 ст. л.;
- сухофрукты по вкусу — 200 г;
- крахмал кукурузный — 4 ст. л.;
- разрыхлитель — 2 ч. л.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- сахар ванильный — 2 ч. л.;
- соль — 2 щепотки.
Процесс создания пасхального шедевра следующий:
- Все сухие ингредиенты для теста (кроме сахара) перемешиваются.
- Масло растопить на водяной бане, молоко подогреть до температуры тела.
- Яйца взбить с сахаром, влить молоко и масло, хорошо перемешать.
- Изюм залить кипятком и просушить на бумажном полотенце.
- Смешать яично-сахарную смесь с мукой и изюмом, хорошо перемешать.
- Массу разложить в бумажные или разъемные формы, не более половины объема.
- Выпекать до готовности при температуре 190 °C.
- Готовность проверяется зубочисткой или шпажкой — если она после протыкания теста сухая, кулич можно доставать.
После остывания сверху наносится глазурь.
Творожный кулич
Ингредиенты:
- желтки куриные — 4 шт;
- белки — 2 шт.;
- сахар — 300 г;
- ванильный сахар — 2 ч. л.;
- масло сливочное 82% — 130–140 г;
- творог нежирный — 300 г;
- мука пшеничная — 300 г;
- разрыхлитель теста — 2 ч. л.;
- курага или изюм — 100 г;
- лимонная цедра — 1 ч. л.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- соль — 1 щепотка.
Приступаем к готовке:
- Желтки с белками взбиваются с сахаром, ванильным сахаром и солью.
- В смесь добавляется растопленное на водяной бане масло и все это тщательно перемешивается.
- Блендером творог доводится до однородности.
- Добавить курагу, лимонную цедру и все перемешать.
- Муку просеять и смешать с содой и разрыхлителем.
- Понемногу мучную смесь вводим в состав, постоянно вымешивая.
- Массу разложить в формы, не более половины объема и отправить на 40–60 в духовку, разогретую до 180 °C.
Готовность кулича проверить шпажкой или зубочисткой.

На кефире
Для приготовления вам понадобится:
- кефир 2,5% жирности — 250 мл;
- сахар — 160 г;
- масло подсолнечника — 7 ст. л.;
- мука — 250 г;
- сода — 0,5 ч. л.;
- сухофрукты — 100 г.
Этапы приготовления:
- Кефир подогреть до температуры тела — так он быстрее вступит в реакцию с содой.
- В кефир добавить сахар и подсолнечное масло.
- Муку смешать с содой и постепенно ввести ее в кефирно-сахарную массу.
- Добавить сухофрукты, и разложить тесто по формам.
Выпекать 40–50 минут при 180 °C, готовность кулича проверить деревянной шпажкой.
На сметане с цукатами
Ингредиенты:
- кукурузная мука — 125 г;
- пшеничная мука — 100 г;
- масло сливочное 82% — 150 г;
- яйца — 3 шт.;
- сметана 15% — 100 г;
- сахарная пудра — 100 г;
- цукаты — 100 г;
- изюм — 50 г;
- цедра 0,5 апельсина;
- сок половины лимона;
- разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
- ванилин — 1 г;
- соль — на кончике ложки.
Готовим сметанный кулич:
- Растопленное масло взбивается с сахарной пудрой и желтками, добавить сок лимона и цедру.
- Муку просеять и смешать с разрыхлителем и ванилином.
- Сухую смесь постепенно смешать с масляно-яичной массой.
- В тесто добавить цукаты и изюм.
- Белки взбить с солью до пиков и постепенно ввести в тесто, чтобы оно получилось легким и воздушным.
- Полученную массу разложить по формам (не более ⅔ от объема) и поставить в предварительно разогретую до 180 °C духовку.
Выпекать 50–60 минут, готовность проверить зубочисткой или шпажкой.
Хозяюшке на заметку! Чтобы основа кулича хорошо поднималась, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
В мультиварке
Для приготовления потребуется:
- яйца куриные — 4 шт.;
- сахар — 1,5 стакана;
- сливочное масло — 200 г;
- кефир 2,5% — 2 стакана;
- мука пшеничная — 4 стакана;
- разрыхлитель — 2 ч. л.;
- курага — 50 г;
- изюм — 50 г.
Этапы:
- Масло растопить на водяной бане и смешать с яйцами и кефиром.
- Муку просеять и смешать с сахаром и разрыхлителем.
- Сухую массу постепенно смешать с жидкой и добавить порезанные сухофрукты.
- Бумажные формы смазать маслом и наполнить тестом на ⅔ объема.
- Мультиварку поставить на режим «Выпечка».
- и поместить формы внутрь на 40 минут при открытом клапане.
- По истечении указанного времени развернуть формы на 1200, чтобы куличи хорошо пропеклись со всех сторон и оставить еще на 20 минут.
Важно! Основной жар в мультиварке идет от дна и стенок, поэтому без переворачивания куличи могут пропечься неравномерно.
По истечении времени проверить готовность кулича деревянной шпажкой.
На молоке
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 200 г;
- мука кукурузная — 200 г;
- молоко — 300 мл;
- яйца куриные — 2 шт;
- пудра сахарная — 120 г;
- сахар ванильный — 10 г;
- лимонный сок — 4 ст. л.;
- сода — 1 ч. л.;
- изюм — 50 г.
Отделить белки от желтков.
- Масло растопить на водяной бане и растереть с желтками, сахаром и ванилином.
- Добавить лимонный сок и теплое молоко.
- Муку смешать с содой и постепенно вмешать в желтково-масляную смесь.
- Добавить изюм.
- Белки взбить до пиков с солью и ввести в тесто.
Полученную массу разложить по формочкам и выпекать в разогретой до 180 °C духовке в течение 50–60 минут.
Хозяйке на заметку! Чтобы тесто вокруг сухофруктов и изюма хорошо пропеклось и не было сырым, после промывания их нужно просушить на полотенце и обвалять в муке. Так, она заберет лишнюю жидкость, а кулич пропечется равномерно.
С коньяком
Оригинальный вкус коньячного кулича достигается за счет замачивания сухофруктов в алкогольном напитке, хотя само тесто получается без привкуса спирта.
Для приготовления потребуется:
- молотый миндаль — 2 ст. л.;
- изюм — 120 г;
- коньяк — 35 мл;
- цедра лимона — 2 ч. л.;
- сливочное масло — 120 г;
- сахар — 120 г;
- ванильный сахар — 2 ч. л.;
- яйца куриные — 2 шт.;
- мука пшеничная — 250 г;
- молоко — 60 мл;
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
Этапы готовки:
- Для лучшего вкуса рекомендуется замочить изюм в коньяке на всю ночь. Если столько времени нет, ягоды должны провести в напитке хотя бы 25–30 минут.
- Растопленное сливочное масло смешивается с сахаром.
- Добавить яйца и продолжить взбивать полученную массу миксером.
- В полученную смесь вмешать цедру, соль и разрыхлитель. Постепенно добавить теплое молоко.
- Понемногу ввести просеянную муку, оставив небольшую часть, каждый раз вымешивая массу ложкой, чтобы не образовалось комков.
- В оставшейся муке обвалять изюм и смешать его с тестом, добавить молотый миндаль.
- Полученную массу переложить в форму для выпекания и поместить в духовку, нагретую до 180 °C.
Выпекать куличи до готовности 40–60 минут. Готовность теста проверить деревянной шпажкой.
Бездрожжевые куличи легко готовятся и не отнимают много времени у хозяек. По вкусу они не уступают дрожжевым, но при этом более полезны. Благодаря разнообразию рецептов, каждый может выбрать себе тот вариант кулича, который подходит именно ему.