На главную
На главную

Главное, что надо знать ИТР о строительной арматуре

Главное, что надо знать ИТР о строительной арматуре
27 Марта 2020 | Обо всем

С целью повышения эксплуатационных качеств строительных конструкций, технология армирования применяется с древнейших времен. Археологи полагают, что в Древнем Египте для повышения прочности био-бетона использовались растительные волокна. Из исторических источников известны случаи применения во времена Античности металлических прутьев в качестве аналога современной арматуры при возведении стен кирпичных зданий.

Как выяснилось, внедрение стальных прутьев в цементную связку оказалось плохой идеей. Вода из окружающей среды легко проникает в цементный раствор и приводит к ржавлению железной арматуры. В результате со временем вся строительная конструкция теряет прочность и стена разрушается.

Использование стальной арматуры в железобетоне обусловлено непроницаемостью данного материала для влаги. Поэтому стальная арматура плит перекрытий и иных строительных конструкций может надежно выполнять свои функции на протяжении долгих десятилетий.

Строительные организации могут купить арматуру требуемых согласно проекта параметров в интернет-магазине торговой компании «БИКРА».

Вопросы выбора арматуры в строительстве

В зависимости от специфических функциональных задач, наука и производство разработали широкий ассортимент арматурных материалов.

  • Горячекатаные стальные прутки квадратного сечения.
  • Строительная сетка.
  • Холоднокатаная либо горячекатаная арматура круглого сечения с насечками либо с гладкой поверхностью.
  • При сооружении масштабных объектов применяется арматура в формате уголков, труб, швеллеров большого сечения.
  • Сложные строительные объекты оснащаются арматурными конструкциями с сочетанием разных видов арматуры.

Арматура по назначению подразделяется на несколько основных классов.

Рабочая арматура предназначена для снижения нагрузки на конструкцию. Распределительная, как понятно из названия – более рационально распределяет возникающие напряжения. Монтажная арматура выполняет роль соединения всей конструкции в единое целое и частично обеспечивает заданное проектом перераспределение нагрузок и усилий в пространственной схеме.

От правильности подбора и схематического распределение арматурных конструкций напрямую зависит долговечность и безопасность всего строительного сооружения.

Современная промышленность выпускает арматуру в соответствии с принятыми стандартами и отраслевыми нормативам. Наиболее применяемыми в строительной отрасли являются классы арматуры AI и AIII. Первая отличается гладкой поверхностью стержней, а вторая – рифленой.

Для особых задач в нашей стране была разработана специализированная арматура с насечками на поверхности класса A500 C. данный артикул арматуры выпускается в ассортименте от 6 до 32 миллиметров в диаметре.

Наиболее частыми сферами применения арматуры являются следующие.

  • Формирование базового каркаса при капитальном строительстве. Возведение мостов, гидротехнических сооружений, электростанций, купных промышленных объектов.
  • Обеспечение заданной по проекту требуемой прочности конструкции из бетона.
  • Обеспечение целостности структуры и прочности полов, колонн, несущих конструктивных частей зданий, перекрытий.
  • Укрепление склонов ландшафта уголковыми бетонными конструкциями. Возведение заборов.
  • Мероприятия по модернизации, реконструкции, укреплению зданий и сооружений.

В каждом конкретном случае расчетом и подбором арматуры для строительного объекта должны заниматься квалифицированные архитекторы и инженеры-строители.

В этом залог и гарантия предотвращения аварий и несчастных случаев.

171
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки