На главную
На главную

Деревообработка 21 века обязана быть экологически безопасной

Деревообработка 21 века обязана быть экологически безопасной
27 Марта 2020 | Обо всем

Вопросы защиты окружающей среды от негативного техногенного воздействия в последнее время поднимаются все чаще и на все более высоких уровнях. В зону интереса защитников природы в первую очередь попадают очевидные вещи. Выхлопы двигателей в городах, использование дизельного топлива речными и морскими судами, загрязнение атмосферы увеличившимся авиационным транспортным оборотом.

В то же время данные статистики показывают, что доля загрязняющего влияния перечисленных источников крайне мала по сравнению с добывающей и обрабатывающей отраслями.

Индустрия деревообработки имеет дело с натуральным, по большей части экологически чистым исходным сырьем. Однако в процессе изготовления некоторых строительных материалов и предметов мебели применяются вредные и даже ядовитые (в предельных концентрациях) химические вещества и составляющие.

Лаки, краски, специальные пропитки, применяемые для обработки наиболее популярного материала для изготовления мебели ДСП, давно вызывают множество вопросов относительно безопасности для здоровья находящихся в помещениях людей.

В одной из новостных публикаций отечественных СМИ, источник https://vmo24.ru/news/elektrogorsk, в качестве примера правильного отношения к организации безопасного с экологической точки зрения деревообрабатывающего производства представлена подмосковная компания «Кроношпан».

Как современные промышленники сочетают эффективное производство с защитой окружающей среды

Сырьем для производства ДСП-плит являются отходы деревообрабатывающей промышленности. Что само по себе является положительным фактором защиты Природы.

  • Стружка, щепа.
  • Горбыль и обрезки работы пилорам, сучья и ветки.
  • Топляк, бревна, остающиеся после лесосплава, но ставшие непригодными к прямой обработке.

Не дожидаясь появления проверяющих из надзорных служб и экологических активистов, администрация компании «Кроношпан Электрогорск» предприняла ряд мер для защиты окружающей среды от вредных выбросов производства.

  • Забетонирована труба прямого слива. Жидкие отходы поступают исключительно в очистные сооружения.
  • Сооружена дымовая труба высотой почти 100 метров. В результате этого в атмосферу поступает только водяной пар.
  • Прекращено клеевое производство, создававшее не только угрозы окружающей среде, но и вносившее дискомфорт в жизнь обитателей города из-за неприятного запаха.

Одним из наиболее важных мероприятий по защите окружающей среды является регулярный мониторинг концентрации вредных веществ на территории предприятия и в его окрестностях.

На основании собранных данных специалисты-экологи выявляют источники загрязнения, оценивают факторы риска и планируют дальнейшие мероприятия по защите Природы от вредного воздействия производства.

В качестве интересной и полезной инициативы можно назвать организацию администрацией предприятия прием у населения елок после новогодних праздников для дальнейшей переработки и утилизации. Для сбора отслуживавших свое новогодних елей в ближайших к предприятию населенных пунктах оборудованы специальные контейнеры.

Борьба за окружающую среду в идеале должна заключаться не в том, чтобы остановить заводы и уничтожить поголовье крупного рогатого скота, прекратить полеты авиации и перевести корабли на парусный движитель. Решение экологических состоит проблем в разумном и научном отношении к организации экологически чистого производства.

Как показала практика реального производственного сектора – это уже и делается руководством многих отечественных предприятий.

63
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки