Несколько французское звучание слова «перкаль» далеко не всем известно, но практически все жители нашей страны пользуются этим материалом в повседневной жизни.
Ткань перкаль была изобретена еще в конце восемнадцатого века и изначально предназначалась для изготовления парусов. В дальнейшем эта прочная ткань использовалась в качестве обивки для крыльев и фюзеляжа летательных аппаратов.
Вероятно, именно из перкали шились столь модные в начале двадцатого века «парусиновые брюки».
Сегодня перкаль каждый обыватель ежедневно встречает в собственной постели – из нее изготавливаются наволочки подушек и прочее постельное белье.
В чем преимущества ткани перкаль
Наряду с сатином, перкаль прочно лидирует в качестве материала для изготовления постельного белья.
- Перкаль прочнее сатина и выдерживает кратно большее количество стирок.
- С каждой стиркой сатин, в отличие от перкаль, теряет внешний вид и расцветку.
- Перкаль отличается от сатина более мягкой и бархатистой поверхностью.
- Перкаль по стоимости существенно дешевле сатина.
В общем, если ваши постельные принадлежности мягкие, бархатистые на ощупь, а не тонкие и лощеные, скорее всего, наволочки и пододеяльники изготовлены из ткани под названием перкаль.
По ощущениям постельное белье из ткани перкаль более теплое и мягкое, нежели сатиновое.
На самом деле слово percale имеет не французское, а персидское происхождение и изначально означает «тряпка». Можно предположить, что технические, грубые, не очищенные сорта данного материала использовались когда-то для мытья полов и в бытовом хозяйстве.
Что, собсвенно, происходит и в наши дни. Применение материи в качестве тряпки для мытья полов хотя и не звучит благородно, но в значительной степени помогает поддерживать жилища в чистоте, защищает от распространения вредных для здоровья микробов и вирусов.
Перкаль изготавливается из длинноволокнистого хлопка или льна. Волокна предварительно тщательно вычесываются и вытягиваются в длинные нити.
На следующем этапе применяется инновационная (для восемнадцатого века) методика обработка клеевыми составами вместо традиционного скручивания нитей.
Окончательно ткань изготавливается методом крестообразного переплетения.
Все эти технологии и обеспечивают особую прочность и долговечность, носкость этой ткани.
Пропитывание каждой отдельной нити ткани предотвращает махрение и появление ворсинок. В качестве пропитки используются особые составы, которые в процессе использования и стирок не вымываются. Однако со временем ткань ставится более мягкой и нежной на ощупь.
В прошлые века перкаль пропитывалась некими прорезиненными составами, что было обусловлено основным применением – в качестве материала для изготовления парусов и обшивки самолетов.
Сегодня для этих технических целей применяются более современные материалы. Так что ткань перкаль приобрела мирный, так сказать, домашний характер. Соответственно, и пропитки применяются более полезные для здоровья человека.
В настоящее время к натуральным отставляющим ткани в небольшом количестве добавляются синтетические нити для повышения прочности и носкости материала.
Сегодня перкаль изготавливается для технических и бытовых целей. Техническая ткань более грубая на ощупь и подвергается специальной обработке для предотвращения гниения и приобретения особо воспитывающих влагу свойств.
Бытовая перкаль – это экологически чистый и комфортный для тела материал, отдаленно напоминающий батист, но более дешевый по стоимости.
Для детских одежды и постельного белья изготавливается специальный, более нежный «детский» перкаль из натурального хлопка.