На главную
На главную

От парашютов до постельного белья

От парашютов до постельного белья
23 Марта 2020 | Обо всем

Несколько французское звучание слова «перкаль» далеко не всем известно, но практически все жители нашей страны пользуются этим материалом в повседневной жизни.

Ткань перкаль была изобретена еще в конце восемнадцатого века и изначально предназначалась для изготовления парусов. В дальнейшем эта прочная ткань использовалась в качестве обивки для крыльев и фюзеляжа летательных аппаратов.

Вероятно, именно из перкали шились столь модные в начале двадцатого века «парусиновые брюки».

Сегодня перкаль каждый обыватель ежедневно встречает в собственной постели – из нее изготавливаются наволочки подушек и прочее постельное белье.

В чем преимущества ткани перкаль

Наряду с сатином, перкаль прочно лидирует в качестве материала для изготовления постельного белья.

  • Перкаль прочнее сатина и выдерживает кратно большее количество стирок.
  • С каждой стиркой сатин, в отличие от перкаль, теряет внешний вид и расцветку.
  • Перкаль отличается от сатина более мягкой и бархатистой поверхностью.
  • Перкаль по стоимости существенно дешевле сатина.

В общем, если ваши постельные принадлежности мягкие, бархатистые на ощупь, а не тонкие и лощеные, скорее всего, наволочки и пододеяльники изготовлены из ткани под названием перкаль.

По ощущениям постельное белье из ткани перкаль более теплое и мягкое, нежели сатиновое.

На самом деле слово percale имеет не французское, а персидское происхождение и изначально означает «тряпка». Можно предположить, что технические, грубые, не очищенные сорта данного материала использовались когда-то для мытья полов и в бытовом хозяйстве.

Что, собсвенно, происходит и в наши дни. Применение материи в качестве тряпки для мытья полов хотя и не звучит благородно, но в значительной степени помогает поддерживать жилища в чистоте, защищает от распространения вредных для здоровья микробов и вирусов.

Перкаль изготавливается из длинноволокнистого хлопка или льна. Волокна предварительно тщательно вычесываются и вытягиваются в длинные нити.

На следующем этапе применяется инновационная (для восемнадцатого века) методика обработка клеевыми составами вместо традиционного скручивания нитей.

Окончательно ткань изготавливается методом крестообразного переплетения.

Все эти технологии и обеспечивают особую прочность и долговечность, носкость этой ткани.

Пропитывание каждой отдельной нити ткани предотвращает махрение и появление ворсинок. В качестве пропитки используются особые составы, которые в процессе использования и стирок не вымываются. Однако со временем ткань ставится более мягкой и нежной на ощупь.

В прошлые века перкаль пропитывалась некими прорезиненными составами, что было обусловлено основным применением – в качестве материала для изготовления парусов и обшивки самолетов.

Сегодня для этих технических целей применяются более современные материалы. Так что ткань перкаль приобрела мирный, так сказать, домашний характер. Соответственно, и пропитки применяются более полезные для здоровья человека.

В настоящее время к натуральным отставляющим ткани в небольшом количестве добавляются синтетические нити для повышения прочности и носкости материала.

Сегодня перкаль изготавливается для технических и бытовых целей. Техническая ткань более грубая на ощупь и подвергается специальной обработке для предотвращения гниения и приобретения особо воспитывающих влагу свойств.

Бытовая перкаль – это экологически чистый и комфортный для тела материал, отдаленно напоминающий батист, но более дешевый по стоимости.

Для детских одежды и постельного белья изготавливается специальный, более нежный «детский» перкаль из натурального хлопка.

56
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки