На главную
На главную

Когда в приоритете качество электроэнергии

Когда в приоритете качество электроэнергии
20 Марта 2020 | Обо всем

Для нормального функционирования производственных и административных процессов, электроустановки предприятий и организаций должны снабжаться электроэнергией определенного качества.

Особенно жесткие требования по качеству электроэнергии предъявляются в случаях использования на предприятии компьютеров и оргтехники, в медицинских учреждениях, в службах обеспечения безопасности и жизнедеятельности. А ведь в современном мире без широкого применения компьютерной техники и электронного оборудования не работает фактически ни одно предприятие.

По ряду категорий предприятий на государственном уровне установлены требования обеспечить бесперебойное электроснабжение необходимого по выполняемым задачам качественного уровня.

На предприятиях, где перерывы в электроснабжении недопустимы, создаются условия для быстрого переключения питания электроустановки с основной линии на резервную.

Резервная линия электроснабжения может представлять собой вторую кабельную линию от электроподстанции, аккумуляторную установку либо электрогенератор.

Однако для переключения электроустановки на резервную линию электропитания затрачивается определенное время. Даже автоматические системы переключения ЭУ на резерв создают хоть и небольшой, но перерыв в подаче тока на работающее оборудование.

Прекращение подачи питания на доли секунды приводит к сбою в работе компьютерного оборудования. Операционная система прекращает работу внезапно, без проведения обязательной процедуры корректного завершения процессов.

Это приводит к потере важных данных, исчезновению документов, над которыми сотрудник долгое время трудился. В некоторых случаях внезапное отключение электропитания может приводить к нарушениям в работе программного обеспечения и самой операционной системы.

Для восстановления нормальной работоспособности компьютера придется заново перестанавливать ОС и прикладные приложения. Что означает приостановку производственного процесса и убытки бизнеса.

По ряду промышленных производственных линий с цифровым программным управлением несанкционированное отключение электропитания недопустимо. Неожиданное, неподготовленное отключение тока может на таком оборудовании привести к авариям и порче дорогостоящих активов.

Еще более опасны неожиданные прекращения подачи тока на медицинское оборудования во время проведения ответственных операций.

Понижение или повышение напряжения, всплески тока, перегрузки, наведенные помехи негативно влияют на функционирование диагностического оборудования. Показания приборов при низком качестве тока искажаются и не отражают реальной картины состояния пациента. Что может привести к врачебным ошибкам, чреватым серьезными негативными последствиями для здоровья пациентов.

Способы обеспечения бесперебойного и качественного снабжения электроэнергией

Оптимальным решением задачи непрерывного обеспечения сложного оборудования и жизненноважных процессов качественной электроэнергией может стать источник бесперебойного питания (сокращенно ИБП).

  • В первую очередь ИБП решает главную задачу безопасной эксплуатации сложной техники и компьютерного оборудования – поддержание работы на время сохранения важных данных, нормального завершения операционной системы, переключения на резервную линию электропитания.
  • Параллельно ИБП выполняет роль стабилизатора напряжения, комплексной системы защиты оборудования от всплесков тока, перегрузок, фильтрации радиопомех.
  • Выбор источника бесперебойного питания определяется типом оборудования и спецификой производства. Рекомендуется при покупке ИБП проконсультироваться у поставщика.

Высокое или низкое напряжение тоже представляют угрозу нормальному функционированию электронной техники. И хотя встроенные блоки питания современного оборудования обеспечивают выравнивание напряжения в довольном широком ранге, для надежности и гарантии недопущения сбоев в работе рекомендуется установка дополнительного стабилизатора напряжения.

65
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки