На главную
На главную

Система подбора персонала: как повысить эффективность работы

Система подбора персонала: как повысить эффективность работы
16 Марта 2020 | Обо всем

Грамотно продуманная система подбора персонала, автоматизация процесса поиска – залог успешной работы любого кадрового агентства. Полностью исключить из дела HR-менеджеров не удастся, однако все-таки присутствуют способы эффективной оптимизации.

Современные системы и методики по подбору специалистов направлены на то, чтобы в максимально сжатое время найти для организации конкретного работника, который будет отлично справляться с поставленными задачами. Некоторые вакансии характеризуются сложностями, поскольку требуются профессионалы узкого и редкого профиля. Если с рядовыми сотрудниками проблем не возникает, то с ними кадровым агентствам приходится выкладываться, задействовать все методики и способы.

В любом случае, если есть отработанная система подбора персонала, предоставление услуг отличается эффективностью и скоростью.

Ключевые этапы подбора специалистов

Агентство по поиску персонала работает по разным схемам. Компании выбирают готовые системы подбора персонала, однако разница заключается в том, насколько успешно они справляются с поставленными задачами.

Основные этапы:

  • Планирование. Определяется список специалистов, конкретные требования к каждому из них. Процесс выполняется преимущественно работодателями, агенты же только определяют наиболее оптимальный способ поиска;
  • Реализация. Подыскиваются специалисты, проводятся проверки их квалификаций и уровня профессионализма при проведении собеседований. Сначала они проводятся агентами по подбору персонала, после чего самими работодателями.

Последним шагом становится составление и заключение трудового договора. Несмотря на то, что система подбора персонала ориентирована в первую очередь на удовлетворение потребностей работодателей, агентам нужно следить, чтобы права и интересы сотрудников, найденных через их компании, не были нарушены.

Распространенные проблемы HR-агентств

Чтобы оптимизировать и сделать наиболее эффективной систему подбора персонала, руководителям соответствующих агентств необходимо ознакомиться и изучить распространенные проблемы. Зная о вероятных сложностях, удается приложить максимум усилий, чтобы их устранить или минимизировать.

Массовый отбор

Когда нужно подобрать только одного сотрудника, сделать это намного проще, даже если у работодателя серьезные требования. Но если открывается новое предприятие, либо расширяется имеющееся, появляются филиалы, то штат нужно формировать с нуля. В этом случае кадровым агентствам нужно переработать огромный объем информации, перебрать множество вакансий. Сделать работу нужно не просто быстро, но и не потерять качества и эффективности. Далеко не каждая компания справляется с таким потоком, особенно, если она заранее не готовилась к такой проблеме.

Отсутствие эффективности

Любая система подбора персонала должна ограничиваться по срокам. Работодатели не согласятся ждать безграничное время, чтобы агенты предложили им грамотных сотрудников. Поэтому когда появляются сложные запросы, некоторые компании стараются предложить работников только для того, чтобы уложиться в сроки. Их квалификация и уровень профессионализма недостаточны для работы на заданной должности, и работодатели остаются недовольными.

Для решения проблемы холдинговые компании не устанавливают фиксированных сроков для поиска разных работников. Если грузчиков или уборщиков можно найти в течение 1-2 дней, то инженеров, технологов или грамотных бухгалтеров нужно отбирать дольше. Важно правильно оценивать возможности, чтобы не подводить клиентов.

Мало информации

Многие руководители четко знают, какие специалисты им нужны на предприятии. Однако половина клиентов кадровых агентств не способна определить качества и обязанности будущих сотрудников.

Поскольку критерии подбора расплывчаты, нередко находятся профессионалы, которые не устраивают работодателей.

Чтобы устранить такую проблему, HR-менеджеры должны отлично разбираться в принципах работы фирм, особенностях коллектива и социальной адаптации. Тогда они смогут дополнить список требований от работодателя так, чтобы найденный специалист его действительно устроил.


152
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки