На главную
На главную

Сборка паркетной доски своими руками

Сборка паркетной доски своими руками
16 Марта 2020 | Обо всем

Прежде чем распечатать упаковку с паркетными досками, дайте им приобрести температуру помещения, в котором она будет храниться. Температура должна быть не более 200С, а влажность не более 75%.

Главный секрет укладки паркетной доски своими руками – создание "плавающих" полов и обеспечение жёсткого крепления. Между будущим полом и основанием, на которое будет ложиться покрытие, необходимо предусмотреть влагоизолирующий слой. На первый взгляд, может показаться, что пол неустойчивый, но на самом деле он надёжно закрепляется пазами, врезанными по краям.

Преимуществом по сравнению с другими видами покрытия является скорость укладки и относительная доступность цены на укладку паркетной доски в Киеве, а также экологичность этого материала, по сравнению со штучным паркетом.

Для успешной укладки необходима хорошая подготовка основания, которая заключается в следующем:

Создание ровного основания. Для этого можно использовать любые материалы, которые создадут ровную поверхность, например старый линолеум, если он надёжно прикреплен к полу. Если есть какие-то неровности, убирайте их сразу, чтобы потом не было проблем при укладке.

Хорошее основание может создать деревянный пол. Если он изначально не имеет ровной поверхности, то выровнять его можно циклевкой с помощью шлифовальной машины. Старую краску лучше сразу убрать.

Сравнительно недавно появились на рынке самовыравнивающиеся жидкости, которые создают идеально ровную поверхность. Это, конечно, самый эффективный, но и самый дорогой вариант основания, требующий соблюдения строгих правил использования.

Традиционный способ выравнивания – это стяжка. Этот способ используют из-за его доступности, надёжности и доступной стоимости.

Материалы необходимы для укладки паркетной доски:

- гофрированный картон, полиэтиленовая плёнка, или пробковая подложка;

- может понадобиться клей для досок, если не предусматривается пазов для скрепления;

- молоток;

- ножовка для обрезания ненужных краёв.

Основные правила монтажа

Доску можно укладывать в любой комнате, кроме ванной. Эти полы не переносят повышенной влажности.

Мы рассмотрим бесклеевой способ укладки, как более прогрессивный. Он не предусматривает жесткого крепления панелей к подложке. Его основание - "плавающий пол". Если приклеить панели к полу, он потеряет свой вид. Панели будут расширятся и сжиматься под действием различной влажности и температуры, и он станет неровным со щелями.

При сборе досок руководствуйтесь схемой сборки: паз – гребень. В результате работы должна получиться единая ровная поверхность.

Работу по укладке необходимо начинать с разметки. Для этого вдоль одной стены натягивают нить, и выкладывают первый ряд панелей на расстоянии около 8 мм от стены. Положение первого ряда необходимо зафиксировать с помощью гвоздей и колышков. Панели должны быть размещены шпунтом к стене.

После разметки кладут слой плёнки. В качестве подложки можно использовать любой материал, но от неё зависит теплота пола, амортизация и звукоизоляция.

Панели досок, которые имеют специальные пазы, соединяются без клея, а при соединении слышен характерный щелчок. Замок надёжно соединяет листы и дают возможность их разъединить. После укладки каждого ряда проверяют по нити ровность краев. В случае отклонения, ряд выравнивается с помощью клиньев. Укладывать необходимо по одному ряду, а через каждые 5 рядов, стелить плёнку.

Если к стенам прилегают трубы, то в панелях делают разрезы или отверстия, а зазор заполняют клеем. Для уплотнения щелей пользуются молотком. Для укладки последнего ряда панелей замеряют расстояние между стеной и панелью, и отрезают ножовкой пластины такого же размера.

Паркетная доска красиво смотрится в любом помещении. Производители выпускают ее в самых различных расцветках, глянцевой и матовой, и даже с изображением орнаментов.


119 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки