На главную
На главную

Об автоматизации пожаротушения

Об автоматизации пожаротушения
12 марта 2020 | Обо всем

Действующие Правила пожарной безопасности обязывают руководство мероприятий и организации независимо от форм собственности оснащать производственные и офисные объекты системами автоматической сигнализации и оповещения о возникновении возгораний.

Своевременное информирование сотрудников, служб МЧС, ответственных за пожарную безопасность руководителей предприятий в значительной степени способствует выявлению рисков пожара, подавлению очагов возгорания на ранней стадии, минимизирует материальный ущерб и снижает количество несчастных случаев на производстве.

Для повышения степени защиты объектов производства от пожаров, в ряде случаев оптимальным решением является проектирование и монтаж местной системы автоматического пожаротушения.

Автоматическая система пожаротушения интегрирована с противопожарной сигнализацией и активизирует средства локализации и быстрого тушения очагов возгорания на самой ранней стадии даже без участия человека. Более того, автоматическая система пожаротушения и призвана устранить угрозу пожара еще до прибытия на место пожарного расчета МЧС.

Ознакомиться с разновидностями оборудования для управления системами автоматизированного пожаротушения можно на сайте https://tdspribor.ru/. Компания ООО «ТДС Прибор» занимается разработкой систем автоматизации пожаротушения и щитов управления.

«ТДС Прибор» – это производственное предприятие, обеспечивающее комплексные услуги в области разработки, производства, поставки и внедрения в проект решений по управлению промышленными системами автоматизации.

Зачем и для каких предприятий нужны системы автоматизации пожаротушения

Специалисты МЧС говорят: «Автоматическая система пожаротушения – это пожарная бригада, которая круглосуточно, без выходных и перерывов на обед дежурит на объекте».

Системы АСП устанавливаются в помещениях и на объектах, на которых угроза даже небольшого возгорания создает ситуацию высокой степени риска для здоровья и жизни людей, значимых материально-технических и информационных ресурсов.

  • Архивы важных документов.
  • Помещения серверных и дата-центры.
  • Ответственные производственные участки и линии.

Даже при наличии эффективно действующей пожарной сигнализации, человеческий фактор неизбежно создает некоторый лаг (задержку в реагировании) между поступлением сигнала на пульт и следующими спасательными мероприятиями. Пожарному расчету требуется определенное время, чтобы добраться на объект с пункта постоянного базирования.

Автоматическая противопожарная система реагирует на появление очага возгорания мгновенно. В случае быстрого обнаружения небольшого возгорания, затраты средств пожаротушения минимальны и тем самым уменьшается ущерб материальным средствам, сложному образованию, расходным материалам, иным ценностям.

Своевременное подавление очага возгорания при помощи АСП быстро локализует пожар и не позволяет огню распространяться по соседним помещениям.

Для минимизации ущерба в результате мероприятий по подавлению возгорания, в соответствии со спецификой объекта применяются особые средства пожаротушения.

  • Водяные системы. Отсутствие вреда здоровью людей и экологических рисков.
  • Порошковые системы. Возможность тушить электроустановки под напряжением.
  • Системы на основе инертных газов. Тушение возгораний без ущерба для сложного дорогостоящего оборудования и материальных ресурсов.
  • Пенные системы. Отличаются высокой эффективностью и скоростью достижения результата.

Проектирование и монтаж, наладка системы автоматического пожаротушения – ответственная инженерная задача, доверять которую следует только компетентным сотрудникам специализированных организаций.

883 16
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки