Меню
Навигация

Замена экрана или если говорить как мастера - замена матрицы ноутбука

Замена экрана или если говорить как мастера  - замена матрицы ноутбука
12 марта 2020 | Обо всем

Если с ноутбуком случилась неприятность и его дисплей разбит - не стоит отчаиваться. В отличии от экранов телевизоров и мониторов, которых нет в наличии, замена матрицы ноутбука - возможна. Рассмотрим все вопросы, связанные с этой темой.

Матрицы бывают со светодиодной и ламповой подсветкой, которые далее делятся по размеру диагонали и разрешению экрана.

Светодиодные и ламповые матрицы

Какая матрица лучше светодиодная или ламповая? Ответить трудно. Например, бюджетная матрица со светодиодной подсветкой хуже ламповой, но хорошего качества матрица с LED подсветкой однозначно по всем параметрам превосходит ламповую. Если экран разбит и владелец устройства надеется заменить ее на другую, с лучшими характеристиками, то разочаруем. Модель, которую устанавливают при производстве на ноутбук обычно изменить нельзя. То есть - ставить на замену можно только такую же, что и было до этого, за редким исключением.

В ноутбуках, цена которых в диапазоне до 30 000 рублей, обычные стоят бюджетные дисплеи. Надеяться, что там будет суперконтрастная матрица бесполезно - дорогие устанавливаются только в игровые и лэптопы бизнес класса стоимость от 50 тыс.

Разрешение экрана ноутбука

Разрешение матрицы (грубо говоря - это количество точек (пикселей) по горизонтали и вертикали) является ее конструктивным параметром. Он устанавливается при производстве. Например, если разрешение экрана 1024х768, то это говорит о том, что по горизонтали - 1024 пикселя и 768 по вертикали. Программными настройками на ноутбуке можно установить разрешение меньше, чем стандартное (хотя и в ущерб качеству изображения), а вот больше - нельзя. Почему? Потому что одна точка не может показывать 2 цвета и поэтому разрешение сделать больше установленного - не получится. А вот меньше - можно, так как в этом случае 2-3 пикселя будут показывать один и тот же цвет из-за чего, изображение при низком разрешении будет более квадратным и не иметь обтекаемости.

Обозначения HD, HD+, FullHD, QHD (WQHD) - это разрешения экрана, которое приводится в списке основных характеристик ноутбук. Если коротко, то:

  • HD - это разрешение 1366 x 768 точек;
  • HD+ - 1600 x 900;
  • FullHD (1080p) - такой стандарт является сейчас основным как для ноутбуков, так и для мониторов и имеет разрешение 1920х1080 пикселей;
  • QHD / WQHD (2K) - 2560 x 1440.

заменаэкран2.jpg

Типы покрытия поверхности и разновидности корпусов матриц

Матрицы бывают с глянцевым и матовым покрытием. Преимуществами матового покрытия, по сравнению с глянцевым - меньшая заметность следов, которые остаются при прикосновении к ней, более естественные цвета и самое главное - отсутствие бликов на поверхности, что дает возможность использовать ноутбук при попадании прямого солнечного света. Хотя меньшая насыщенность и яркость изображения на экранах с таким типом поверхности ограничивает их применение в развлекательных целях - они больше подходят для делового сегмента и эксплуатации в дорожных условиях.

И в заключении, если разбился экран ноутбука выбирайте качественный компьютерный сервис, который предоставит гарантию от 1 года. Остерегайтесь сервисов в подворотнях. Гарантию они вам выпишут хоть и на 2 года, только могут закрыться или съехать уже через месяц и искать их будет негде.


Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл