На главную
На главную

Почему устанавливают лимиты на снятие наличных

Почему устанавливают лимиты на снятие наличных
12 Марта 2020 | Обо всем

Сегодня пластиковые карты различных банков ни у кого не вызывают удивления. Расчеты в магазинах, снятие наличных денег в банкоматах – все это давно превратилось в обычное явление современного мира.

Но даже на Солнце есть пятна. Иногда клиент банка оказывается неприятно удивлен, когда банкомат неожиданно отказывается выдать наличными сумму, превышавшую, например, 50.000 рублей. А гражданину для оплаты задатка за покупаемую квартиру необходимо 100.000 рублей.

Еще более неприятно, когда при снятии наличных с кредитной карты приходится заплатить довольно-таки немаленькую комиссию.

Почему так все устроено? Какие цели преследует ограничение по выдаче наличных в банкоматах?

Следует упомянуть, что и при проведении транзакций в онлайн-банках, в верхней части интерфейса появляется предупреждение об ограничениях по текущей операции.

Ситуация усложняется еще и тем, что по разным банкам, по каждому типу карты лимиты различны. К счастью, есть возможность заранее уточнить детали через интернет. Например, узнать подробности ограничений по выдаче наличных в банкоматах Альфа-банка можно на странице https://thabank.ru/limity-na-snyatie-nalichnyh-alfa/

Основные причины ограничений по снятию наличных

Несколько лет назад компания VISA ввела высокие комиссии за снятие наличных с кредитных карточек. Объяснено новшество было тем, что кредитные карты предназначены для покупок, а не для обналичивания.

Не совсем логично – ведь даже сегодня, в эпоху развитой цифровой экономики, зачастую купить определенные товары по карте все еще невозможно. Торговые точки все еще не все оснащены терминалами безналичной оплаты.

  • Главная мотивация ограничений – воспрепятствование легитимации криминальных денег.
  • Вторая главная причина – защита от мошеннических действий в случаях, если банковская карта попадет в третьи руки без контроля владельца.
  • Третье – стимуляция безналичного финансового оборота.
  • Наконец, лимиты по наличным транзакциям выгоды банкам по различным внутренним причинам. Экономия на инкассации, удержание денежной массы в руках банка.

Действительно, в случае кражи или утери банковской карты ограничения не позволят злоумышленникам полностью обнулить карточный счет.

Функция SMS-оповещения далеко не всегда оказывается эффективной. Владелец карты может не услышать уведомления по приходе текстового сообщения из банка, не обратить внимания, не проверить уведомление по причине занятости. Наконец, телефон может быть утерян вместе с кошельком и картой.

С целью защиты клиентских денег банки ввели лимиты и по оплате покупок в магазинах. Покупка на сумму более 1000 рублей не может быть совершена бесконтактным способом без подтверждения ПИН-кодом.

Для защиты средств на счетах клиентов банки ввели лимитирование и по максимальному количеству операций в сутки. Без этого ограничения злоумышленники, завладевшие бесконтактной картой, могли бы элементарно совершать множественные покупки на суммы до 1000 рулей до полного опустошения счета.

В целом, для частного клиента банковские ограничения по снятию наличных являются скорее благом, нежели серьезным неудобством. Обналичивание крупных сумм требуется достаточно редко. С другой стороны, в случае несанкционированного снятия средств со счета третьими лицами, клиент должен еще доказать свою невиновность банку, чтобы получить право на возмещение потерь.

Если же клиенту банка требуется регулярное снятие крупных сумм наличных – всегда можно выпустить карту с более высокими лимитами по обналичиванию.

125
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки