На главную
На главную

Работа с инструментом без травм

Работа с инструментом без травм
6 Марта 2020 | Обо всем

В связи с бурным развитием промышленных технологий, все большее число производственных операций, ранее всегда выполнявшийся вручную, сегодня ведется с использованием инновационных инструментов. Такая ситуация в значительной мере облегчает работу и повышает продуктивность, качество труда специалистов.

Но при этом возникает задача модернизации, обновления действующих еще с 2015-го года «Правила по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями».

Вопрос архиважный и такой же непростой. Ведь правила безопасной работы с инструментами касаются более полутора миллионов работодателей и 35 миллионов сотрудников предприятий всех отраслей народного хозяйства.

Одним из важнейших факторов безопасности труда является использование только исправного, проверенного инструмента. Современная промышленность разработала новые типы инструментов, обладающие повышенными возможностями для обеспечения безопасности специалиста во время работы.

Приобретение руководством более современных приборов, оборудования и инструментов – одно из эффективнейших мероприятий по охране труда на предприятие.

Подобрать соответствующий условиям работы промышленный инструмент сегодня можно в режиме онлайн, на сайте интернет-магазина, по выгодным ценам, в том числе доставкой.

Методы безопасной работы с инструментом

Инструкции по охране труда разрабатываются по каждому рабочему месту. Предусматриваются условия до начала работы, в процессе работы, по ее окончании и в аварийных ситуациях.

В процессе погрузочно-разгрузочных, такелажных работ широко применяется грузоподъемное оборудование и специальная оснастка. Обеспечение сотрудников современными образцами такого рода техники значительно способствуют повышению производительности, улучшению условий и безопасности труда людей.

  • Запрещается использование самодельного инструмента, приборов, оборудования.
  • В зависимости от предназначения, отдельные виды инструментов должны проходить периодические проверки и тесты в экспертных лабораториях с выдачей актов проверок, нанесением маркировки, прикрепления бирок на каждый предмет. Запрещается использовать в работе инструменты, имеющие просрочку периодической проверки.
  • Перед началом работы сотники проводит внешний осмотр инструмента на предмет отсутствия или наличия повреждений. При необходимости осуществляется пробное включение на предмет нормальной работоспособности. Неисправный и имеющий повреждения инструмент к работе не допускается.

Работа за станком характеризуется повышенными рисками и опасностью для исполнителя и окружающих людей. Поэтому станочный инструмент и оснастка должны всегда содержаться в исправном состоянии, а по мере износа заменяться на новые.

Для повышения степени безопасности сотрудников при работе с различными инструментами и оборудованием, помимо теоретических занятий и инструктирования, рекомендуется проводить практические тренинги. Отработка методов безопасной работы в условиях, близких к реальным, способствует формированию у сотрудников привычных навыков безопасного поведения на рабочем месте.

Особенно важны и полезны практические занятия по выработке алгоритмов правильного поведения в аварийных ситуациях, поскольку в состоянии стресса человек зачастую способен выполнить только отработанные заранее действия.

Следует обратить внимание на недопустимость использования инструмента не по его прямому назначению. Это приводит к тому, что не рассчитанный на определенные нагрузки и специфическое применение инструмент разрушается, происходит авария, рабочий получает травмы.

Самое опасное то, что повреждения от непрофильного использования могут проявиться не сразу и внешне могут никак не выражаться. По факту инструмент становится непригоден к применению, но в следующий раз работник не будет об этом информирован и может оказаться жертвой аварии и несчастного случая.

Прямая обязанность руководства предприятия – обеспечить своих работников всем необходимым соответственно производственных задач и условий безопасности инструментом и средствами индивидуальной защиты.

371
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки