На главную
На главную

При возведении деревянных конструкций позаботьтесь о проведении огнезащиты

При возведении деревянных конструкций позаботьтесь о проведении огнезащиты
5 Марта 2020 | Обо всем

Дерево издревле признано в качестве отличного строительного материала для возведения жилых домов и хозяйственных объектов. В деревянном доме тепло и сухо, отличная шумоизоляция. Строительные материалы из дерева отличаются невысокой массой, легко подвергаются обработке и просты в монтаже.

Даже при наличии современных строительных материалов, крыши, чердаки практически всегда изготавливаются из деревянных конструкций.

В то же время дерево является горючим и даже легковоспламеняющимся материалом. По статистике МЧС именно в строениях с применением большого количества деревянных конструкций наиболее часто происходят пожары.

Пожар проще и дешевле предотвратить, нежели восстановить поврежденные огненной стихией дорогостоящие объекты.

Охрана труда и пожарная безопасность предусматривают персональную ответственность руководителей предприятий и владельцев частных домов за проведение обработки деревянных конструкций подведомственных зданий специальными огнезащитными составами. Узнать подробности проведения и контроля данных мероприятий можно на сайте компании «Атон».

Специалистами данной организации производится огнезащитная обработка деревянных конструкций с выдачей соответствующих документов, необходимых для ежегодных проверок надзорными органами.

Особенности огнезащитной обработки деревянных сооружений

Согласно действующим ГОСТам и СНИПам, все строительные объекты, независимо от формы собственности, должны перед вводом в эксплуатацию проходить специальную огнезащитную обработку.

  • Список обрабатываемых элементов здания и тип огнезащитного состава определяется на уровне разработки проекта.
  • После проведения обработки исполнитель составляет акт с указанием степени огнезащиты и периодичностью последующих обработок. Выполнять такую работу могут только специализированные организации, имеющие разрешения, лицензии и подготовленных специалистов в штате.
  • Баз наличия данного акта у владельца здания, надзорные органы могут наложить штраф за нарушение пожарной безопасности, выписать предписание об исправлении нарушения в установленный срок и даже приостановить деятельность организации.

Особенно строгие требования по огнезащитной обработке предъявляются к зданиям с постоянным пребыванием большого количества людей. Школы, предприятия общественного питания, театры, крупные организации.

В зависимости от условий, состав и способ обработки конструкций подбирается индивидуально. Несоответствие типа огнезащитного состава и условий проведения обработки является нарушениям правил ПБ и ведет к составлению предписания о повторном проведении работы. Что является дополнительной нагрузкой на бюджет организации.

Огнезащитные составы различаются компонентами, способам реагирования на повышенные температуры, длительностью срока пригодности.

  • Огнезащитные лаки и краски. При повышении температуры происходит вспучивание покрытия и возникший слой позволяет достаточное время сохранить прочность конструкций для проведения эвакуации или прибытия наряда МЧС.
  • Огнезащитные пропитки. Изменяют свойства дерева так, чтобы повысить порог возгорания и скорость тления.
  • Огнезащитные обмазки. Представляют собой смесь глины и огнеупорного вещества. Могут использоваться для покрытия деревянных конструкций в домах с применением печного отопления.

На рынке представлен широкий спектр огнезащитных составов и покрытий. Некоторые из них позволяют сохранить естественную текстуру дерева и пригодны для защиты внутренней отделки зданий.

Пропитки, применяемые для обработки крыш и подвалов, обладают антибактериальными и антисептическими свойствами. Что создает дополнительную защиту от плесени и гнили.

328 7
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки