Меню
Навигация

Как выполнить такелажные работы грамотно и безопасно

Как выполнить такелажные работы грамотно и безопасно
5 марта 2020 | Обо всем

Погрузочно-разгрузочные работы являются обычной частью жизни современного общества. Квартирные и офисные перевозки, доставка мебели и бытовой техники – все это работа грузчиков.

Зачастую к такого рода работам привлекаются люди, не имеющие квалификации либо даже сотрудники-мужчины из штата предприятия.

Но можно ли доверить таким грузчикам перемещение сложного оборудования, стоимостью в миллионы рублей, даже долларов? Справятся ли доморощенные грузчики с транспортировкой негабаритной строительной конструкции массой в 100 тонн?

Понятно, что для транспортировки массивного, негабаритного, сложного, дорогостоящего оборудования следует привлекать специалистов совершенно иного уровня и подготовки.

Где же взять таких специалистов, если предприятие затеяло переезд и требуется переместить в другой цех станки с ЧПУ массой каждый по пять тонн и стоимостью в несколько десятков миллионов рублей?

Такелажные услуги любого уровня сложности и ответственности можно заказать на сайте специализированной транспортной компании «Такелаж сервис».

Специфика такелажных работ

Если для работы грузчиком зачастую достаточно пройти инструктаж по охране труда и технике безопасности на рабочем месте, то чтобы стать членом бригады такелажников необходимо пройти специальное обучение и подготовку.

  • К работе на объектах допускаются только сотрудники, успешно прошедшие тесты и получившие удостоверение с отметками о допуске к выполнению специальных работ.
  • В зависимости от квалификации, такелажнику присваивается соответствующий разряд, позволяющий участвовать в транспортировке, монтаже и демонтаже оборудования массой от 5 до 50 тонн и более.
  • Бригадой такелажников руководит инженер, составляющий проект работ и отвечающий за качество и безопасность выполнения всех операций на каждом этапе.

Помимо умения работать с погрузочной спецтехникой, навыков надежного крепления оборудования для безопасной перевозки при помощи различных средств и инструментов, член такелажной бригады должен разбираться и в особенностях устройства, демонтажа и последующего монтажа современного оборудования.

Монтаж современных высокотехнологичных станков, офисной техники, производственных линий, предусматривает сложную схему соединений и коммуникаций с сопутствующей инфраструктурой.

Чтобы не повредить элементы коммуникации при демонтаже и отключении оборудования, специалисты должны четко понимать, что они делают и осуществлять необходимую маркировку разъединяемых соединений для последующего подключения.

Следующий не менее ответственный этап проекта по транспортировке негабаритного оборудования – упаковка и погрузка на спецтехнику, надежное крепление при помощи специальной оснастки.

Необходимо не допустить ни малейших сверхнормативных вибраций, встрясок, механических воздействий на дорогостоящее оборудование.

В этом существенное отличие стропальщика на строительной площадке от такелажника. Одно дело – зацепить крючьями и тросами железобетонную плиту, совсем другое – надежно закрепить станки стоимостью в миллионы рублей.

И не только закрепить, но и гарантировать отсутствие малейших повреждений как снаружи, так и внутри.

Поэтому к работе в такелажных бригадах допускаются только обученные и отлично подготовленные, опытные специалисты. Ведь транспортная компания несет ответственность за сохранность груза и его дальнейший монтаж, принимая на себя при этом серьезные материальные гарантии.

По всем этим причинам специальность такелажника, в отличие от грузчика или стропальщика, входит в список наиболее высококвалифицированных и высокооплачиваемых рабочих профессий.