На главную
На главную

Практические занятия - главное в обучении сотрудников с допуском работе на высот

Практические занятия - главное в обучении сотрудников с допуском работе на высот
29 Февраля 2020 | Обо всем

Даже в наше время, когда требования по охране труда и промышленной безопасности достаточно высоки, все еще можно увидеть на крышах домов либо на карнизах работающих людей без соответствующих средств персональной защиты.

Работодатели из экономии зачастую отправляют выполнять работу на высоте людей совершенно не подготовленных и не обученных. Такого рода экономия нередко заканчивается сложными авариями, тяжкими несчастными случаями.

Что в итоге выливается не только в крупные штрафы для администрации предприятия, но и в реальные уголовные срока для «экономных» работодателей.

Всех этих проблем и неприятностей можно было бы избежать, если своевременно проводить обучение безопасным работам на высоте. Сегодня средствами интернета первичное теоретическое обучение безопасным методам и способам работы может производиться онлайн. Однако ничто так не поможет сотруднику усвоить меры безопасности, как реальные практические занятия.

Современные подходы к обучению методам безопасной работы

В народе говорят: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Данную мудрость можно продолжить: «Лучше один раз сделать своими руками, чем прослушать десять самых толковых лекций».

В идеале к максимальным результатам приводит комплексный подход.

  • Теоретические занятия. Чтение инструкций. Лекции с применение современных технических средств. Видеоуроки. Вебинары.
  • Практические занятия. Отработка способов и методов безопасного выполнение специальных работ на тренажерах, учения, самостоятельная работа.
  • Тестирования и экзамены. Эффективным средством освоения теоретических знаний являются тренинги на компьютере на основе специально разработанных программ и тестов.

К сожалению, зачастую обучение Технике Безопасности производится формально, в виде устного инструктажа с последующей не менее формальной фиксацией в журналах.

Как показывает практика, в условиях реальной работы, тем более в форс-мажорных ситуациях, полученные таким устным образом знания оказывается сложно либо невозможно применить.

Научные исследования показали – отработка навыков в условиях, близких к реальным рабочим, приблизительно в 60 раз лучше запоминаются. Когда сотрудник хотя бы несколько раз повторил алгоритм безопасного выполнения работы на тренажерах – оказавшись в реальных условиях, отработанные навыки проявляются, что называется, «на автопилоте».

  • Знаменитый мастер кунг-фу Брюс Ли писал в своих книгах: «Для доведения любого движения требуется его повторить 10000 раз».

В отношении охраны труда и техники безопасности такого рода автоматизм не требуется, но в любом случае, теоретические занятия должны завершаться практикой.

В зависимости от сложности и условий, к работе на высоте допускаются специалисты, получившие доступ в трех категориях. Чтобы точно выяснить, какого рода и уровня подготовка требуется конкретным сотрудникам, целесообразно провести консультации с компетентными специалистами специализированного учебного центра по охране труда.

В обучение способам безопасной работы на высоте входят следующие дисциплины:

  • Специальные требования к сотрудникам в зависимости от предстоящих условий работы.
  • Способы подготовки рабочего места.
  • Необходимые средства индивидуальной защиты и способы их правильного применения.
  • Правила работы на высоте с инструментом, оборудованием и спецсредствами.

Обязательным условием работы на высоте является оформление рабочего задания по наряду либо по утвержденному списку работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации.

Основная проблема в том, что оказавшись в ситуации форс-мажора, сотрудник находится в состоянии стресса. А в этих условиях только отработанные на тренажерах и полигонах учебного центра навыки оказываются возможно применить.

243
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки