На главную
На главную

Как выбрать деревянную лестницу для дома

Как выбрать деревянную лестницу для дома
29 Февраля 2020 | Обо всем
При строительстве или перепланировке двухэтажного жилого помещения существенным вопросом является выбор древесины, формы, размера и стиля для деревянной лестницы. Эти критерии важны в любом случае, независимо от того, приобретается готовое изделие или оно создается под заказ.

Естественно, если Вы хотите действительно качественную и надежную лестницу, то она должна быть выполнена под заказ. Опыт показывает, что доступные по цене и высочайшего класса лестницы как правило изготавливают небольшие частные мастерские, как например московская компания https://stairsmontage.ru/lestnicy-na-zakaz/, посмотрите примеры работ и убедитесь в этом сами. Естественно, безопасность всех лестниц является главной составляющей.

Безопасность

Основными характеристиками являются ограждение и крутизна подъема. Эти параметры требуют особенного рассмотрения, если пользоваться лестницей будут дети и пожилые люди. Наиболее оптимальная высота ступеней в этом случае – от 16 до 20 см. Если лестница ведет в редко используемое помещение, то шаг подъема можно увеличить до 25 см.
Устройство ограждения – это второй существенный показатель безопасности при эксплуатации лестницы. Необходимо учитывать частоту установки балясин, прочность их крепления и материал, из которого они изготовлены.

Форма

Данный критерий особенно важен при выборе, если помещение имеет небольшую площадь. В такой ситуации больше подойдет винтовая или веерная деревянная лестница. Если площадь не лимитирует, то можно выбрать прямолинейный марш или имеющий поворот (Г-образной или П-образной формы). Конфигурация лестницы напрямую влияет на ее визуальное восприятие в доме и удобство пользования.

Дизайн

Готовая или самостоятельно возводимая модель должна подходить к выбранному стилю интерьера. В этом вопросе особое значение придается балясинам и перилам. Их оформление привносит изюминку в общий вид лестницы и помещения в целом.
Играет роль и цвет конструкции. Подмечено, что однотонное естественное покрытие сильнее подчеркивает благородство и красоту сооружения. Светлые тона делают лестничный марш шире, а темные оттенки требуют дополнительного освещения в помещении.

Материал

Во все времена деревянная лестница пользовалась большой популярностью при строительстве домов, дач и офисных зданий. Древесина является не только натуральным экологичным материалом, но и отличается хорошими эксплуатационными, а также внешними качествами. Если выбор остановился именно на лестнице из дерева, то стоит внимательно подойти к вопросу подбора материала.
Ассортимент древесины достаточно широк. Каждый вид обладает своими качественными характеристиками и в большой степени определяет цену на готовое изделие или конечную стоимость монтажа. Такие элитные породы как дуб, бук, красное дерево являются не только крепкими, красивыми и престижными, но и дорогими.
Особой популярностью пользуются модели из клена, ясеня за их высокое качество, декоративную ценность и чуть меньшую стоимость. Наиболее экономичными в финансовом плане считаются сосна, береза и лиственница. При высоких эксплуатационных качествах древесина этих древесных пород выглядит вполне эстетично и достойно.

Дуб
Его тяжелая и твердая древесина отлично поддается обработке. Данная порода ценится за высокие декоративные свойства. Красивая текстура и благородные серовато-коричневые тона выгодно выделяют дуб в линейке древесных материалов. По устойчивости к биоразрушению он уступает сосне, а по степени впитываемости защитных составов находится между сосной и лиственницей.

Ясень
Древесина этой породы отличается хорошими физико-механическими свойствами: высокой прочностью и плотностью (почти как у дуба), слабой склонностью к растрескиванию. Красивая текстура ясеня напоминает дуб. По цвету его древесина светлее дуба и не имеет сердцевинных лучей.

Лиственница
У этой породы очень декоративная древесина, она отличается игрой цвета. Красивые переливы от золотистых оттенков до розовых – это особенность лиственницы. По устойчивости к гниению порода уступает сосне. Из недостатков стоит отметить, что при высыхании лиственничную доску иногда «ведет винтом», она коробится и по сравнению с другими видами хуже впитывает защитные составы.

Сосна
Наиболее распространенная порода для строительства. Из всех видов сосна считается наиболее устойчивой к биоразрушению на открытом воздухе. Кроме того, сосновая доска легко обрабатывается, почти не коробится и отлично впитывает защитные средства.
По декоративности сосна уступает другим породам, но выигрывает за счет меньшей стоимости. Из недостатков сосновой доски отмечается также наличие сучков, которые могут портить внешний вид лестницы. Сосна – один из популярных материалов для деревянной лестницы.

Береза
Твердая и прочная древесина березы хорошо выдерживает механические нагрузки. Но, к сожалению, в условиях повышенной влажности подвергается гниению. Древесина окрашена в светло-кремовые тона и хорошо поддается обработке.

Для изготовления лестниц также используется бук, тик, осина, ольха, клен и другие виды. Каждая порода характеризуется своим набором качеств и ценой. Чтобы определить самый лучший материал для деревянной лестницы, необходимо объективно взвесить все характеристики, личные пожелания и возможности. В настоящее время ассортимент материала для изготовления ступенчатых маршей достаточно широк. И в целом, выбрать подходящую форму, дизайн и материал для лестницы в доме несложно, если подойти к этой проблеме комплексно.
112
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки