На главную
На главную

Защита в судах общей юрисдикции

Защита в судах общей юрисдикции
27 Февраля 2020 | Обо всем

Статья 46, ч. 1 Конституции РФ гарантирует каждому гражданину судебную защиту. Возможность обратиться в суд выступает реализацией статьи 2 Основного закона: права и свободы человека – высшая ценность, обязанность государства состоит в их признании, соблюдении и защите. С этими целями сформирована система правосудия, отвечающая за справедливое разрешение споров, возникающих между гражданами, юридическими лицами.

Компетенция судов общей юрисдикции

N1-ФКЗ от 2011 года устанавливает категорию дел, рассматриваемых в судах, относящихся к общей юрисдикции. Статья 4 закона прямо указывает на то, что защита в суде общей юрисдикции осуществляется по следующей категории дел:

  • гражданские, административные, связанные с защитой прав, свобод, интересов граждан: исключения составляют спорные дела, относящиеся к компетенции других судов;
  • уголовные;
  • иные, отнесенные к полномочиям судов общей юрисдикции.

Это перечень дел, отнесенных к компетенции судов общей юрисдикции.

Представительство

ГПК РФ в статье 48 указывает на право гражданина самостоятельно участвовать в судебном заседании, а также обратиться за услугами к юристам в качестве представителя.

Обычно к помощи адвокатов прибегают в случаях, если участник судебного заседания несовершеннолетний гражданин. Кроме того, большинство клиентов ищет защитников в судебных спорах по причине отсутствия специальных знаний для четкого изложения правовой позиции в суде. Юридические услуги юридическим лицам в судах также могут оказываться представителями. Но это не лишает организаций, по аналогии с гражданами, права защищать себя самостоятельно через органы управления юридическим лицом.

Комплекс услуг юристов, оказывающих услуги клиентам в судах общей юрисдикции

В рамках оказания юридических услуг в качестве представителей, специалисты решают вопросы, связанные с гражданскими, жилищными, наследственными, семейными, налоговыми, трудовыми спорами. На практике, чаще всего встречаются дела, связанные со спорами:

  • право собственности, наследования, участие в долевом строительстве, права потребителей;
  • раздел квартир или иной недвижимости, незаконное выселение из жилого помещения, приватизация;
  • оспаривание сделок, включая наследственные споры;
  • взыскание неустоек с застройщиков;
  • споры со страховыми компаниями по выплатам ОСАГО, КАСКО, лишения прав;
  • установление отцовства, развод и раздел совместно нажитого между мужем и женой имущества, определение места жительства несовершеннолетних;
  • незаконное увеличение налоговой суммы, уменьшение стоимости имущества по кадастру;
  • обжалование увольнений, решение конфликта, возникшего между работодателем и его сотрудником.

Перечисленные и иные споры, относящиеся к компетенции судов общей юрисдикции, рассматриваются по поступившему от гражданина иску.

Как работают юристы

При обращении клиентов юристы предоставляют бесплатную первичную консультацию. На этом этапе составляется возможный прогноз в исходе дела. При необходимости защиты клиента в суде, юристы составляют иск, выбирают наиболее приемлемую стратегию, собирают доказательственную базу и ищут свидетелей.

Участие в спорных делах юристов гарантирует решение спорного вопроса за возможно короткие сроки и в пользу клиента.

112
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки