На главную
На главную

О фильтрации в системе вентиляции защитных сооружений

О фильтрации в системе вентиляции защитных сооружений
22 Февраля 2020 | Обо всем

Задача очистки воздуха в помещениях военных и гражданских спецобъектов, на производствах с вредными условиями, при обеспечении закрытых карантинных зон во время эпидемий, входит в число наиболее приоритетных мероприятий гражданской обороны.

Находящиеся в окружающей среде болезнетворные микроорганизмы, вирусы, ядовитые газы, вредная, в том числе радиоактивная пыль, должны быть надежно отсечены от возникновения внутрь помещений с пребыванием большого количества людей.

Для очистки воздуха в вентиляционных системах бомбоубежищ и иных изолированных помещений используются фильтры-поглотители промышленного и военного исполнения.

Устройство представляет собой металлический цилиндр, имеющий входное и выходное отверстия. В корпусе установлена система фильтров на основе активированного угля и иных химических адсорбентов.

Содержащиеся в составе фильтров активные вещества впитывают библиологические организмы, ядовитые газы, вредную для здоровья пыль и на выходе в вентиляционную систему поступает воздух с допустимой концентрацией вредных веществ.

Особенности применения фильтров-поглотителей

Наиболее распространенными в нашей стране являются следующие типы фильтров.

  • ФП-300.
  • ФПУ-200. Универсальный фильтр – очистка подаваемого в помещения воздуха от дыма, вредных газов и микроорганизмов. Вес 30 килограмм. Диапазон рабочих температур от -50 до +50 градусов Цельсия.
  • ФГ-70. Используется при пожарах и иных стихийных бедствиях, для эффективной очистки воздуха в помещениях от задымленности и угарного газа. При работе в условиях высокой влажности требуется дополнительный гопкалитовый фильтр. Для обеспечения большей производительности устройства монтируются в колонки при помощи поставляемой в комплекте арматуры. Вес 45 килограммов.
  • ФПТ-200М. Применяется для защиты закрытых помещений от проникновения радиоактивных и бактериологических заражений. Масса 20 килограмм.

Цифры в маркировке показывают производительность устройства – объем очищаемого воздуха в час в кубометрах.

Наиболее востребован в народном хозяйства и гражданской обороне универсальный фильтр-поглотитель ФП-300. Приобрести устройство в необходимом количестве можно на сайте компании «Химзащита». Прямые поставки от производителя обеспечивают низкие цены и гарантии качества продукции. Номинальный срок годности ФП – не менее 10 лет.

Причины широкого применения ФП-300 проистекают из его технических характеристик.

  • Объем очищаемого воздуха 300 кубометров в час.
  • Вес баллона не более 70 килограмм.
  • На выходе воздух соответствует действующим санитарно-эпидемиологическим требованиям и нормам.

Описанное устройство функционирует на основе противоаэрозольного фильтра и наполнителя на основе гранул активированного угля.

Фильтр останавливает микроскопические частицы вредной пыли, активированный уголь адсорбирует из нагнетаемой внешней воздушной среды ядовитые газы и биологические вещества.

Исходя из того, что разные типы фильтров-поглотителей облают определенным уровнем специализации по типу очистки воздуха, выбор определенного оборудования зависит от параметров окружающей среды на производстве или объекте стихийного бедствия, в зоне ухудшения экологической обстановки.

Для более точного выбора рекомендуется получить компетентную консультацию у опытных специалистов компании «Химзащита» на сайте официального поставщика оборудования для объектов гражданской обороны и народного хозяйства.

В контексте обеспечения действующих норм охраны труда и здоровой окружающей среды на рабочих местах, фильтры-поглотители относятся к категории средств коллективной защиты. Поскольку обеспечивают безопасность большого числа людей. В отличие от СИЗ – индивидуальные респираторы, противогазы, костюмы химзащиты.

526
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки