На главную
На главную

Cпособы размещения гастарбайтеров на время работы

Cпособы размещения гастарбайтеров на время работы
21 Февраля 2020 | Обо всем

Приезжая в Россию, иностранные рабочие и их работодатели ищут способы размещения гастарбайтеров на время работы

Приезжая в Россию, иностранные рабочие и их работодатели ищут способы размещения гастарбайтеров на срок работы. Есть несколько вариантов жилья, каждый из которых отличается экономичностью или, наоборот, большим вложением средств, особыми удобствами, а также — безопасностью рабочих.Сегодня рассмотрим бытовку, квартиру и общежитие для рабочих (Про общежитие для рабочих в Спб можно здесь)

К сожалению для работодателей и самих гастарбайтеров, в настоящее время даже наличие у рабочего патента и всех остальных документов не является стопроцентным иммунитетом от проверок полиции. Строителя из другой страны могут в любое время поймать на улице, в метро или где-то еще, предъявить порой абсурдные доводы и увезти в участок. Позже начинается длительный процесс разрешения каждого отдельного конкретного случая. 

Жизнь в бытовке

К слову, опасность для гастарбайтера составляют не только улицы, где повсюду патрулирует полиция. Проверка может случиться практически, где угодно. Например, казалось бы — строительные бытовки, которые находятся на территории объекта, являются безопасным местом для жилья. Туда нечасто приезжают посторонние, к тому же очень удобно, что рабочие не тратят время на дорогу и всегда находятся под присмотром бригадира или начальства. Таким образом, они не опаздывают на работу и делают все в срок. Однако и полицейские тоже не глупы. Они знают, кто обитает в бытовках, а поэтому периодически совершают проверки, иногда даже по ночам, неожиданно, застав врасплох, пока работодателя нет на месте. Далее — по сценарию: в участок и разборки.  

Квартира

Еще один вариант поселения рабочих — арендованная квартира. Тут есть как свои плюсы, так и минусы. Скажем, безусловное преимущество — это полноценные человеческие условия и наличие удобств: отопление, канализация, вода, кухня, где можно готовить еду. Однако расселение гастарбайтеров по разным квартирам (если их много и в одну все не помещаются), а также, порой, завышенная стоимость могут встать работодателю в немаленькую сумму. Более того, снимать квартиру у частных лиц за наличные средства — неудобно для бизнеса. А сдают, как правило, именно собственники.

Плюсом ко всему, расселение по арендованным квартирам — самый опасным метод размещения иностранных рабочих. Во-первых, если гастарбайтеры будут шуметь, соседи могут позвонить в полицию и пожаловаться. Да даже если они ведут себя прилично, — не всех устраивает факт наличия граждан из соседних государств прямо под боком, а кто-то просто боится (начитавшись неправдоподобных новостей). Снова — звонок и в правоохранительные органы.

Во-вторых, по пути от жилья до работы строители очень сильно рискуют вновь попасть на проверку полицейских, которые только и ищут иностранцев. Особенно это касается тех, кто регулярно пользуется метро, и кто живет далеко от строительного объекта, ежедневно проделывая большой путь и постоянно мелькая перед глазами органов порядка.

Можно, конечно, оставить вопрос размещения на самих рабочих, аргументируя это тем, что дело работодателя — предоставить им работу, а с жильем и собственной безопасностью они должны разбираться сами. Однако тем самым начальник рискует однажды прийти на пустой объект с сорванными сроками и без работников — все в участке. 

Общежитие для рабочих - разумное решение

Obshaga20.jpg

Однако есть и надежный вариант — когда рабочих берут под крыло более опытные в этом вопросе люди и, более того, устраивают им комфортное размещение. Это — специальные общежития, которые специализируются на экономном и массовом размещении. Там, как правило, очень большие помещения, двухъярусные кровати, все удобства — душ, туалет, отопление, свет, кухня. Можно разместить сразу всех рабочих в одном месте — что очень удобно для компаний с большими объектами и с огромными бригадами. Никто не разбежится по разным местам, все живут в одном здании и в одном районе (кстати, таких общежитий много по всему городу, можно выбрать поближе к стройке).

Как снять койкоместо в общежитии для рабочих в СПб мы напишем еще одну обзорную статью. Общежитий для рабочих в столичных городах много, но есть нюансы.

Но самое приятное — то, что владельцы таких общежитий уже давно в бизнесе и знают все про проверки как с практической, так и с юридической сторон. Они гарантируют попечительство над работниками и безопасность иностранцев, защиту от возможного произвола со стороны полиции.

Из всех трех рассмотренных вариантов общежития - самый надежный. В таких местах также предлагают удобную систему оплаты для бизнеса, скидки и, в принципе, хорошую ценовую политику.

Источник: https://hosteleconom.ru/organizatsiyam


98
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки