На главную
На главную

О вопросе обучения сотрудников по охране труда

О вопросе обучения сотрудников по охране труда
17 Февраля 2020 | Обо всем

Выполнение профессиональных обязанностей многими работниками сопряжено с риском для их жизни и здоровья. При этом законодательство обязывает каждого работодателя вне зависимости от количества штата, организационно-правовой формы и отраслевой принадлежности создать для сотрудников безопасные условия труда. В числе обязательных направлений деятельности — обучение персонала безопасным приемам и методам выполнения производственных задач.

Законодательная база

Вопросы обучения охране труда регулируются разделом X Трудового кодекса РФ. Также в стране действуют подзаконные акты, которые регламентируют конкретные стандарты и требования, применяемые при проведении обучающих мероприятий и подготовке локальных актов по данному вопросу. Среди них утвержденный постановлением Минобразования и Минтруда №1/29 от 13 января 2003 года «Порядок обучения и проверки знаний сотрудников в части безопасности профессиональной деятельности и ОТ», а также «Рекомендации по организации работы службы ОТ в организации» (утверждены постановлением Минтруда №14 от 8 февраля 2000 года).

В случае пренебрежения обязанностью обучения по ОТ на работодателя как юрлицо накладывается штраф в размере 110-130 тыс. рублей на каждого работника!

Кто организует обучение по ОТ?

Обучение по охране труда можно организовать внутри предприятия силами штатного специалиста по ОТ или договориться со специализированным центром. Такие компании имеют большой опыт работы и предлагают программы для руководителей, специалистов, инструкторов, членов аттестационных комиссий, которые рассчитаны на разное время и формы освоения, включая дистанционное обучение.

Подобный подход реализует Институт дополнительного образования «Профикласс». Здесь можно получить глубокую теоретическую подготовку в области обеспечения безопасных условий труда и выполнения требований законодательства по ОТ. Прошедшие курс обучения сотрудники научатся грамотной организации производственного процесса с минимальным количеством травм и профессиональных заболеваний.

Что дает обучение по охране труда

Кроме возможности избежать справедливого наказания курсы по охране труда позволяют найти правильный ориентир в непростой сфере законодательства и включить в штат специалиста, в полной мере обеспечивающего безопасность сотрудника.

Если на предприятии трудится меньше 50 человек и отсутствует вредное производство должность специалиста по ОТ или соответствующую службу создавать не обязательно. В этом случае вопросы охраны труда можно делегировать любому сотруднику. Руководители микропредприятий нередко этим вопросом занимаются самостоятельно.

При наличии в штате 50 сотрудников и более создается должность специалиста по ОТ, на которую принимается человек с соответствующим образованием и опытом.

Что входит в обучение по ОТ?

Сотрудники предприятия в зависимости от направления деятельности и занимаемой должности могут проходить обучение по разным программам. Самая часто встречающаяся форма — инструктаж, который организуется для всех без исключения. Он может быть вводным, первичным, повторным, внеплановым и целевым.

Для сотрудников, имеющих рабочие специальности, проводится дополнительное обучение безопасным способам и приемам производственной деятельности. Данное требование распространяется на новых и переведенных работников.

Руководители организаций, их заместители, замглавного инженера по ОТ, а также специалисты служб по ОТ проходят обучение по особым программам в течение месяца с даты трудоустройства либо назначения на соответствующую должность. В большинстве Институтов дополнительного образования разработаны и реализуются программы обучения ОТ руководителей и специалистов, что позволяет в короткие сроки и на высоком уровне пройти необходимую подготовку.

501 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Андрей
Цитата
замглавного инженера по ОТ
а такая должность разве есть?
0 Мне нравится
Павел
Андрей,есть даже такая: Директор департамента по охране труда ООО "..."
0 Мне нравится
Павел
Приложение
к Постановлению Минтруда России
и Минобразования России
от 13 января 2003 г. N 1/29

ПОРЯДОК
ОБУЧЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ ТРЕБОВАНИЙ
ОХРАНЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ
Обучение по охране труда проходят:
руководители организаций, заместители руководителей организаций, курирующие вопросы охраны труда, заместители главных инженеров по охране труда,
0 Мне нравится
Андрей
Цитата
Павел пишет:
есть даже такая
ясно... есть куда расти оказывается :D

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.