На главную
На главную

Регистрация ОПО

Регистрация ОПО
16 Февраля 2020 | Обо всем

Вопросы эксплуатации опасных производственных объектов (ОПО) регламентируются №116-ФЗ. Документ относит их к подлежащим обязательной регистрации в госреестре в порядке, установленном Кабмином РФ.

По степени потенциальной опасности ОПО делятся на 4 класса. Присвоение соответствующего класса выполняется при регистрации в госреестре. К категории опасных производственных объектов принадлежат те объекты, где:

  • применяются воспламеняющиеся, окисляющие, горючие, взрывчатые, токсичные/высокотоксичные вещества;
  • используются установки, функционирующие под избыточным давлением;
  • проводятся горные работы (кроме добычи общераспространенных полезных ископаемых без проведения взрывных работ);
  • задействованы стационарные грузоподъемные установки и другие.

Идентификация ОПО

Идентификация представляет собой процедуру отнесения производственных объектов к категории опасных. При ее проведении эксплуатирующая организация должна обнаружить все признаки опасности, учесть количественные и качественные параметры, а также проводимые на объекте технологические процессы и используемые установки, которые обладают признаками опасности.

Администрация предприятия, эксплуатирующего ОПО, вправе решать проводить ли идентификацию самостоятельно либо привлекать для этого сторонние компании. Во втором случае гарантируются быстрые сроки выполнения процедуры и правильное составление документа с информацией об опасном производственном объекте, подробнее - https://promconsalt.ru/promyshlennaya-bezopasnost/identifikaci-opo.

Это очень важно, так как за отсутствие Свидетельства о регистрации предусмотрена административная ответственность. При этом правильность выполнения идентификации контролируется Ростехнадзором во время регистрации в госреестре.

В ходе выполнения идентификации анализируется проектная документация, техрегламенты, декларация промышленной безопасности, данные об используемых технологиях, спецификация оборудования, документы на технические установки, а также сведения о количестве опасных компонентов, которые в одно время могут находиться на производственном объекте.

По итогам процедуры идентификации опасному объекту в обязательном порядке присваивается именной код.

Особенности идентификации ОП

К категории ОПО не относятся отдельные технические устройства или обособленные резервуары с опасными компонентами. Опасные объекты представляют собой производственные площадки, на территории которых используются технические установки с обращением опасных веществ.

В случае наличия на предприятия нескольких объектов, но критериям опасности соответствует лишь один из них к ОПО будет отнесен только он, а не вся территория предприятия. Анализ специфики размещенного оборудования должен учитывать все имеющиеся технические установки, при эксплуатации которых возникают признаки опасности.

Процедура регистрации ОПО

Регистрация производственных объектов в госреестре производится на основании Административного регламента, утвержденного приказом Ростехнадзора №140 от 08.04.2019. Заявителями процедуры могут выступать юрлица и ИП, которые эксплуатируют ОПО как на праве собственности, так и на другом правовом основании. В соответствии с Правилами регистрации объектов в госреестре ОПО они должны подать заявление о регистрации в течение 10 дней с даты начала использования такого объекта.

Предприятиям и индивидуальным предпринимателям, которые эксплуатируют ОПО предоставляются соответствующие свидетельства, подтверждающие факт успешной регистрации в госреестре. В этом документе прописывается присвоенный объекту класс опасности.

154
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.