На главную
На главную

Почему крафт-бумага стала модным трендом

Почему крафт-бумага стала модным трендом
7 Февраля 2020 | Обо всем

Из хроники и художественных кинофильмов середины двадцатого века можно заметить, что столь распространенных сегодня пластиковых пакетов не было вовсе. В те времена для упаковки продуктов питания применялась серая оберточная бумага. Сегодня интерес к в прошлом привычной коричневато-серой бумаге разгорелся с новой силой. Все дело в ее безопасности и способности к быстрой утилизации.

Для популяризации концепции вытеснения из бытового обихода не разлагающегося в Природе пластика начали придумывать для оберточной бумаги необычные способы применения. Модный тренд в деловых кругах – визитки на крафте, которые можно заказать на сайте по готовым или индивидуальным макетам.

Крафтовые визитки стали своеобразным символом приверженности предприятий и организаций борьбе за сохранение экологии окружающей среды от разрушительного техногенного влияния жизнедеятельности человеческой цивилизации.

Не все знают, но первоначальное название оберточной бумаги – крафт-бумага. Соответственно, как принято поступать в эпоху всеобщей цифровизации, простое название было «для красоты» замещено иностранным термином, потому что признак хорошего тона и «рукопожатности» – говорить не «оберточная», а «крафт-бумага».

Что такое крафт-бумага

В английском языке слово «craft» имеет несколько значений. В контексте применения в хозяйстве подходят значения «прочный, ремесленный, профессиональный». То есть, такая бумага обладает достаточной прочностью и свойствами, чтобы ее можно было использовать для упаковки и хранения обладающих определенным весом товаров.

  • Обертка в бакалейном магазине для весовых продуктов, Колбасы, сыры, мука, крупы, кулинарные изделия.
  • Мешки и коробки для хранения и переноски строительных материалов.
  • Защитная упаковка для бытовой электроники и посуды.

Но почему крафт-бумага оказалась своего рода символом движения за защиту экологии? Все дело в технологии производства и эксплуатационных качествах данного материла.

Крафт-бумага была изобретена в середине девятнадцатого века британским инженером Уильямом Гудейлом, который предложил использовать ее как раз для упаковки продуктов питания и товаров промышленного производства.

Почему именно в девятнадцатом веке возник спрос на упаковочные материалы? Именно в это время произошел ряд эпохальных событий, кардинально изменивших образ жизни человеческой цивилизации.

  • Бурное развитие капитализма и внедрение новых технологий привело к переизбытку товаров на рынке.
  • Активизация движения за равные права женщин обеспечила слабому полу финансовую свободу. А кто у нас отличается особой любовью к шоппингу? Правильно, прекрасные дамы.

Европейские женщины начали активно включаться в процесс массового потребления, что и привело к появлению огромного спроса на упаковочные материалы.

Преимущества и сфера применения крафт-бумаги

Упаковочная бумага изготовляется исключительно из природных, экологически чистых, безопасных для здоровья ингредиентов. Древесные опилки вывариваются в водном растворе гидроксида и сульфата натрия. Последнее вещество используется в медицине в качестве средства для очистки и дезинтоксикации организма.

  • Полученную в результате описанного процесса жидкую целлюлозу отбеливают, высушивают, прессуют и в результате получается картон и плотная, прочная оберточная бумага.
  • Поскольку все исходные материалы природные – такая бумага полностью разлагается естественным путем под воздействием факторов окружающей среды.
  • Высокая прочность и способность хорошо сохранять форму позволяет применять крафт-бумагу многократно (циклическая утилизация).

В последние годы все чаше на всех уровнях поднимается вопрос защиты окружающей среды. В мировом океане появились целые многокилометровые мусорные острова, составленные из пластиковых бутылок и пакетов. Которые, как всем известно, тысячелетиями не разлагаются от воздействия атмосферы, температурных перепадов, влажности.

С точки зрения безопасности и полной утилизации без сложных технологических процессов крафт-бумага естественно привлекла внимание борцов за экологию.

Помимо собсвенно упаковки, крафт-бумага и картон применяются для маркетинговых целей. Пакеты для товаров с изображениями логотипов и названиями брендов, визитные карточки, деловые блокноты, почтовые конверты, подарочные коробки.

Невысокая стоимость и экологичность крафт-бумаги обещают данному материалу огромную популярность.

186
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки