На главную
На главную

Как снизить профзаболеваемость от производственного шума

Как снизить профзаболеваемость от производственного шума
4 Февраля 2020 | Обо всем

Современное промышленное производство достаточно часто сопровождается повышенным уровнем шума. По актуальным статистическим данным, более 40% рабочих мест в нашей стране отличается регулярным превышением предельно допустимого уровня шумности.

При этом постоянный шум в производственных помещениях приводит к ряду серьезных нарушений здоровья человека. Существенное превышение ПДУ шума приводит к трудноизлечимым профессиональным заболеваниям. Это создает дополнительные расходы организаций из-за отсутствия заболевших сотрудников на рабочих местах, необходимости подмены, оплаты лечения и профилактических мероприятий.

Службы охраны труда на местах могут самостоятельно проводить регулярный контроль уровня шума, оценивать состояние рабочих мест и предпринимать метры по улучшению существующих условий.

Для решения перечисленных задач можно купить шумомер на сайте https://www.smartsensor.su/sound/.

Современный цифровой шумомер прост в использовании и отличается высокой точностью изменений. В памяти прибора сохраняются тысячи значений, что позволяет мониторить и анализировать ситуацию с шумом в динамическом процессе.

Представители служб охраны труда могут посетить в интернете магазин измерительных приборов Smart Sensor и подобрать прибор соответственно имеющимся на производстве условиям.

Регулярная статистика и анализ шумности на предприятии предоставляют значительный объем данных для дальнейшей разработки комплекса мероприятий по снижению шумности и формированию здоровой среды на рабочих местах, что входит в список обязательных задач администрации независимо от формы собственности и сферы деятельности.

Мероприятия по снижению шума на рабочих местах

Предварительный этап составляют мероприятия по комплексному аудиту подразделений предприятия с целью выявления источников повышенного шума и определения причин превышения ПДУ.

  • Снизить шумность можно при помощи размещения оборудования в помещениях с усиленной шумоизоляцией.
  • Модернизация парка оборудования на более современное, разработанное с акцентом на снижение производимого в процессе выполнения операций шума.
  • Применение средств индивидуальной защиты сотрудниками.

Даже незначительное превышение предельно допустимого уровня шума на протяжении кратковременных периодом может приводить к существенному ухудшению слуха. Восстановление нормального слуха требует значительного времени и дорогостоящего лечения.

Исследования показали, что основной причиной возникновения профессиональных заболеваний органов слуха (в том числе с наступлением последующей инвалидности) является использование устаревшего оборудования, не соответствующего современным стандартам экологии рабочей среды.

Ухудшение слуха сотрудников в ряде рабочих мест становится серьезным фактором риска аварийности и несчастных случаев.

Слабослышащий рабочий может несвоевременно отреагировать на возникновение опасных ситуаций – перемещение грузов вне зоны прямой видимости, отсутствие контроля ненормативных процессов, игнорирование предупреждающих сигналов.

Болезни слухового аппараты выражаются в ухудшении работы вестибулярного аппарата и нарушении координации. Что тоже становится серьезным фактором риска на производстве.

По каждому несчастному случаю на производстве проводится расследование, выявляются причины и виновные. Если следствие обнаружит, что причиной травматизма стало превышение допустимого уровня шума, надзорными органами будет наложен штраф на администрацию предприятия и ответственных руководителей.

Помимо предписания по устранению нарушений условий охраны труда, работа предприятия может быть приостановлена до устранения проблем, что означает значительные финансовые потери и ухудшение репутации компании на рынке.

222
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки