На главную
На главную

Газоанализаторы на службе охраны труда

Газоанализаторы на службе охраны труда
3 Февраля 2020 | Обо всем

Во многих современных отраслях промышленного производства присутствуют технологические линии или процессы, побочным продуктом которых становится выделение в окружающую среду различных газов, вредных и опасных для здоровья людей, могущих создавать взрывоопасные смеси с кислородом воздуха.

В частности, при превышении допустимой концентрации водорода в воздухе образуется не воспринимаемая на запах смесь, приводящая к взрыву при малейшей искре.

На такого рода опасных технологических объектах для предотвращения риска взрывов необходимо применять приборы для измерения концентрации водорода, приобрести которые можно на сайте поставщика измерительной техники.

Охрана труда в потенциально опасных средах

Время от времени в СМИ появляются публикации о несчастных случаях с трагическими последствиями, произошедшими по причине того, что некоторые вредные и взрывоопасные газы, обусловленные технологическими процессами, не имеют ощутимого запаха. Это создает ситуации повышенного риска, когда работники не имеют возможности идентифицировать наличие загазованности по запаху.

  • Работа в канализационных коллекторах.
  • Скопление испарений горюче-смазочных материалов в цистернах.
  • Наличие загазованности в резервуарах и помещениях котельных.

Для предотвращения несчастных случаев и аварий, применяемые в технологических процессах, вредные и опасные газы снабжаются специальной отдушкой, имеющей резкий неприятный запах, легко идентифицируемый человеком.

В качестве примера можно привести характерный запах бытового газа, который в естественном состоянии никакого запаха не имеет.

Однако побочные газы, возникающие из-за специфических технологий производства, не имеют данной отдушки и для участвующих в ремонтных или профилактических работах людей незаметны по запаху.

Кроме того, даже технологические газы с отдушкой не воспринимаются обонянием человека в малых концентрациях. Хотя даже небольшая концентрация определенных газов в смеси с кислородом воздуха уже предоставляет серьезную опасность и может приводить к взрывам и нарушениям здоровья присутствующих людей.

В таких условиях работы предотвращению несчастных случаев и аварий, взрывов, помогут специальные приборы газоанализаторы.

По результатам расследований ряда несчастных случаев на производстве было установлено, что причиной большинства форс-мажоров стало нарушение Правил охраны труда при проведении специальных работ.

Избежать уже происшедших и предотвратить вероятные аварии и несчастные случаи можно было, если бы на объектах производства своевременно проводились контрольные мероприятия по выявлению и устранению превышения допустимых нормативами концентраций вредных и опасных газов, смесей и испарений.

На действующих технологических установках, нефтесборных пунктах, резервуарных парках, очистных сооружениях и канализации, котельных и других объектах, где возможно выделение опасных и вредных газов, испарений, необходимо внедрять комплекс организационно-технических мероприятий по контролю газовой среды.

На всех входящих в зону риска предприятиях должен быть сформирован список объектов, на которых вероятна возможность появления представляющих опасность газов и паров в превышающих ПДК концентрациях.

Службы, в обязанность которых выходит планово-периодический и разовый контроль загазованности на входящих в зону риска объектах производства, должны быть оснащены соответствующими приборами-анализаторами, предназначенными для выявления загазованности и оценки концентрации воздушно-газовых смесей.

208
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки