На главную
На главную

Свет преобразил Нориджский собор

Свет преобразил Нориджский собор
2 Февраля 2020 | Обо всем

Speirs + Major спроектировали новую энергоэффективную систему внутреннего освещения для Нориджского собора. На фото — вид с клироса на алтарь. 

Благодаря работе ведущих дизайнеров освещения из Speirs + Major Нориджский собор наполнился светом.

Алтарь. Speirs + Major говорят, что «свет выражает высокие объемы на уровне чувств и подсознания». 

Собор более 900 лет был главной фигурой на горизонте города. Здание, которое заслуженно славится своими архитектурными особенностями, является важным местом отправления веры и любимой всеми частью города, где размещается выдающаяся коллекция предметов искусства.

Изящный нормандский интерьер с перпендикулярными линиями примечателен своими ребристыми сводами и розетками с богатыми орнаментами.

Компания Speirs + Major, назначенная дизайнером освещения собора в 2012 году, создала энергоэффективную систему внутреннего освещения, обеспечивающую возможность применения для различных культурных мероприятий и развития туризма, одновременно снижая энергетическую нагрузку.

Индивидуально разработанная схема, созданная с огромным вниманием к деталям, почти не затрагивает конструкцию здания.

Каждую неделю в соборе проходит больше 30 служб, здесь проводятся многочисленные мероприятия, ежегодно собор принимает в своих стенах тысячи туристов.

Проект компании Speirs + Major предусматривал замену освещения во всех помещениях собора, включая шесть часовен, два подсобных помещения и историческую библиотеку.

Марк Мэджор, директор Speirs + Major, рассказывает журналистам: «При проектировании освещения храма мы всегда уделяем основное внимание литургическим и духовным аспектам здания.

Мы знаем, что веками эти роскошные здания освещались только дневным светом и свечами.

Для Нориджа мы стремились сформировать неосознанную реакцию. Мы стараемся подчеркнуть объекты литургического значения, одновременно создавая инфраструктуру для проведения общественных мероприятий, концертов и экскурсий, которые имеют жизненно важное значение для успешного функционирования современного собора.

Раскрытие ключевых архитектурных особенностей является неотъемлемой частью нашей интерпретации».

Освещение выполнено послойно. В основе лежит «общее освещение» низкого уровня, предназначенное для обеспечения повседневной активности, например, передвижения по зданию, уборки и чтения.

Следующий уровень формируется подчеркивающим освещением, которое привлекает внимание к таким элементам, как алтари, пюпитры, аналои, купели, клирос, и значимым объектам, таким как кресло епископа.

Затем было уделено внимание каждому входу и участкам с другой высотой пола, чтобы обеспечить легкий доступ и повышенную безопасность для людей с разными физическими возможностями. Следующий уровень подчеркивает инфраструктуру для проведения концертов и общественных мероприятий.


659
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки