На главную
На главную

Можно ли в игре обучать персонал?

Можно ли в игре обучать персонал?
30 Января 2020 | Обо всем

Учеба, освоение новых знаний и навыков, является одним из наиболее трудоемких, требующих высочайшего напряжения ума и концентрации внимания видом человеческой деятельности.

По причине несколько принудительного характера традиционного школьного обучения у многих людей формируется устойчивое нежелание учиться вообще чему-то, независимо от осознаваемой полезности новых знаний.

В этой связи разработка и внедрение новых методологий обучения, способствующих купированию проблемных вопросов учебного процесса становится архиважной задачей.

Геймификация – инновационный метод обучения в игровом процессе

Вообще-то в игрофикации (геймификации) нет ничего особенно нового. Еще на заре цифровизации, когда первые персональные вычислительные машины начали внедряться на производстве, было замечено, что обычным людям было очень сложно адаптироваться к рабочему столу компьютера.

Было предложено оригинальное решение – компьютерные игры.

  • Чтобы снять страх человека перед вычислительной машиной и облегчить процесс обучения работе с прикладными программами, были разработаны компьютерные игры.
  • Несколько тех древних игр до сих пор входит в стандартный дистрибутив OS Windows.
  • Мало кто знает, что пресловутые «Косынка», «Сапер», «Солитер» предназначены совсем не для развлечения, а как раз являются элементами геймификации – игрового метода изучения компьютера.

В наше время методы игрового обучения активно применяются как в академическом, так и корпоративном обучении. Можно вспомнить компьютерные симуляторы систем управления автомобилем или самолетом, применяемые для обучения водителей и пилотов.

Скептики скажут: «Это все баловство, не серьезно. Дисциплину нужно укреплять».

Однако пресловутые британские ученые не привыкли оставлять идеи без экспериментальной проверки и подтверждения.

В результате тестов, проведенных в ведущих вузах Великобритании (принимали участие студенты Кембриджа и Оксфорда) было выяснено, что в группах, обучавшихся в игровом процессе, коэффициент усвоение и запоминания учебного материала оказался в несколько раз выше, нежели в контрольных группах, в которых студенты традиционно читали статьи в учебниках и энциклопедиях.

Через шесть месяцев обучавшиеся традиционно студенты уже ничего не могли вспомнить из прочитанного, а группа, учившаяся в игре, все еще могла пересказать 40% изученного материала.

И это еще не все, игрофикация помогает снять привычное восприятие учебы как обязательно трудного, скучного, утомительного и неприятного занятия.

В продолжение традиций 80-х, сегодня геймификация обучения в первую очередь базируется на компьютерных играх, симулирующих реальные рабочие процессы и задачи.

Большинству компаний сложно иметь в своем штате достаточно компетентного программиста для разработки обучающих компьютерных игр.

Однако решение удобное и эффективное существует – это фриланс биржа, на которой разработка игр удаленно входит в список предлагаемых специалистами услуг. При этом, как всем известно, при равноценном качестве программного продукта заказать разработку учебного симулятора у фрилансера существенно дешевле, нежели обращаться к услугам официальных компаний разработчиков программного обеспечения.

В качестве примера эффективного применения геймификации в сфере обучения охране труда можно вспомнить представленные на выставке «БИОТ-2019» игры «Марсианские хроники» и «Золото Аляски». В этих играх по методу геймификации организовано обучение правилам охраны труда и методам безопасной работы.

В целом, игрофикация обучения помогает существенно повысить вовлеченность и интерес к получению новых знаний. Сотрудники предприятий перестают относиться к учебным занятиям как к неприятной дополнительной нагрузке помимо основной работы.

231
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки