На главную
На главную

Антитеррористическая безопасность школы

Антитеррористическая безопасность школы
30 Января 2020 | Обо всем

Учебные заведения, в которых обучаются дети и подростки, всегда находились в зоне особого внимания как правоохранительных, так и иных органов, отвечающих за безопасность. С одной стороны, в учреждениях всегда была тревожная кнопка, оборудованы специальные выходы, охрана и т.д. С другой, этих мер было явно недостаточно.

В 2017 году законодатель издает постановление № 1235, в котором перечислены меры безопасности по отношению к объектам, относящимся к сфере ведения Министерства образования и науки РФ.

Чуть позже, в 2019 году, после разделения ведомства на 2, было издано новое постановление 1006 Правительства РФ от 02.08.2019, в котором сосредоточены все основные требования к обеспечению антитеррористической безопасности учебных заведений относящихся к Министерству просвещения, это школы, детские сады (в том числе и частные), кружки и т.д.

pasport-bezopasnosti2.jpg

Категорирование и обследование школы

Перечень объектов, которые подлежат особой охране и защиты определяет орган, в подведомственности которого они находятся. Например, если речь идет о федеральных ведомствах, то нормативный акт издает Министерство просвещения РФ; если о региональных – достаточно постановления высшего исполнительного органа власти субъекта.

Следующий шаг – проведение процедуры категорирования и обследования школы.

Цель – изучение его инфраструктуры, технических особенностей на предмет отнесения к той или иной категории для установления определенных требований по обеспечению безопасности.

Категорирование школы производится по следующему алгоритму:

  • Создается комиссия, которая в течение 30 дней обследует объект;
  • Комиссия утверждает акт обследования и категорирования;
  • На основании этого акта разрабатывается основной документ - паспорт антитеррористической защищенности школы.

В состав комиссии входят представители следующих ведомств:

  • ФСБ;
  • Нацгвардии;
  • МЧС.

Всего законодатель выделяет 4 категории опасности, которые различаются между собой по количеству совершенных (предполагаемых к совершению) терактов за последний год, количеству пострадавших лиц и величине ущерба, который может быть нанесен объекту.

Паспорт антитеррористической защищенности школы

Паспорт антитеррористической безопасности должен быть разработан в срок не более 30 дней с момента получения акта обследования и категорирования школы. Документ составляется руководителем органа, утверждается его правообладателем и в течение 45 дней должен быть согласован со следующими ведомствами:

  • ФСБ;
  • Нацгвардия;
  • МЧС.

Паспорт должен быть составлен в 2-х экземплярах: один остается в школе, второй – отправляется в орган-правообладатель территории.

Вся информация, которая содержится в документе, предназначена только для служебного пользования. Размещать паспорт в месте всеобщего обозрения не нужно. Если вы обращаетесь за помощью в организацию, которая оказывает услуги разработки документации по безопасности, то у такой организации при работе с документами ограниченного пользования, должна быть обеспечена защита информации в соответствии с законодательством, что должно быть подтверждено наличием действующей лицензии УФСБ.

Актуализация сведений, которые включены в паспорт, должна быть актуализирована не реже 1 раза в 5 лет.

Контроль за выполнением требований постановления 1006

Проверка обеспечения антитеррористической безопасности учреждением может быть осуществлена как в плановом, так и во внеплановом порядке. Осуществлять контроль имеют право учредитель объекта, органы безопасности и иные ведомства, в полномочиях которых есть данные функции.

Что проверяют?

  • Соблюдение требований к безопасности;
  • Наличие документов, предусмотренных законодателем;
  • Эффективность работы системы безопасности;
  • Устранение недостатков, выявленных в ходе предыдущих проверок.

Плановые проверки проводятся, как правило, 1 раз в 3 года по заранее утвержденному плану. Они могут быть документальные, выездные. За 30 дней до начала процедуры контроля в школу направляется соответствующих приказ.

Копия акта проверки передается в ведомство-правообладатель объекта.


137
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки