Меню по разделу
+
Учебные заведения, в которых обучаются дети и подростки, всегда находились в зоне особого внимания как правоохранительных, так и иных органов, отвечающих за безопасность. С одной стороны, в учреждениях всегда была тревожная кнопка, оборудованы специальные выходы, охрана и т.д. С другой, этих мер было явно недостаточно.
В 2017 году законодатель издает постановление № 1235, в котором перечислены меры безопасности по отношению к объектам, относящимся к сфере ведения Министерства образования и науки РФ.
Чуть позже, в 2019 году, после разделения ведомства на 2, было издано новое постановление 1006 Правительства РФ от 02.08.2019, в котором сосредоточены все основные требования к обеспечению антитеррористической безопасности учебных заведений относящихся к Министерству просвещения, это школы, детские сады (в том числе и частные), кружки и т.д.
Перечень объектов, которые подлежат особой охране и защиты определяет орган, в подведомственности которого они находятся. Например, если речь идет о федеральных ведомствах, то нормативный акт издает Министерство просвещения РФ; если о региональных – достаточно постановления высшего исполнительного органа власти субъекта.
Следующий шаг – проведение процедуры категорирования и обследования школы.
Цель – изучение его инфраструктуры, технических особенностей на предмет отнесения к той или иной категории для установления определенных требований по обеспечению безопасности.
В состав комиссии входят представители следующих ведомств:
Всего законодатель выделяет 4 категории опасности, которые различаются между собой по количеству совершенных (предполагаемых к совершению) терактов за последний год, количеству пострадавших лиц и величине ущерба, который может быть нанесен объекту.
Паспорт антитеррористической безопасности должен быть разработан в срок не более 30 дней с момента получения акта обследования и категорирования школы. Документ составляется руководителем органа, утверждается его правообладателем и в течение 45 дней должен быть согласован со следующими ведомствами:
Паспорт должен быть составлен в 2-х экземплярах: один остается в школе, второй – отправляется в орган-правообладатель территории.
Вся информация, которая содержится в документе, предназначена только для служебного пользования. Размещать паспорт в месте всеобщего обозрения не нужно. Если вы обращаетесь за помощью в организацию, которая оказывает услуги разработки документации по безопасности, то у такой организации при работе с документами ограниченного пользования, должна быть обеспечена защита информации в соответствии с законодательством, что должно быть подтверждено наличием действующей лицензии УФСБ.
Актуализация сведений, которые включены в паспорт, должна быть актуализирована не реже 1 раза в 5 лет.
Проверка обеспечения антитеррористической безопасности учреждением может быть осуществлена как в плановом, так и во внеплановом порядке. Осуществлять контроль имеют право учредитель объекта, органы безопасности и иные ведомства, в полномочиях которых есть данные функции.
Плановые проверки проводятся, как правило, 1 раз в 3 года по заранее утвержденному плану. Они могут быть документальные, выездные. За 30 дней до начала процедуры контроля в школу направляется соответствующих приказ.
Копия акта проверки передается в ведомство-правообладатель объекта.