На главную
На главную

Театральные декорации – главная часть выступления

Театральные декорации – главная часть выступления
29 Января 2020 | Обо всем

Театр начинается с вешалки, а спектакль начинается с декораций. Соответствующие сюжету декорации облегчают формирование у действующих лиц и исполнителей настроений, присущих героям пьесы. Для зрителей декорации создают некий эмоциональный фон, помогающих более глубокому погружению в психологическое состояние, задуманное авторами произведения.

Даже завсегдатаи театров и любители кино зачастую имеют очень слабое представление о том, как на самом деле создаются декорации для любимых спектаклей и телесериалов.

Российская театральная школа издавна отличается от западной и особенно голливудской повышенными требованиями к реализму.

  • «Не верю», воскликнет или подумает наш зритель, если увидит, что интерьер комнаты или пейзаж на природе не соответствует реальным объектам, с которыми многие люди лично знакомы.

Однако время не стоит на месте. Высокие технологии проникают не только в сферу цифровой экономики, но и в театр, в киноиндустрию. На сайте компании «Скифы» по адресу https://skifs.ru/catalog/teatralnye-dekoracii/можно приобщиться к тайнам современного подхода к изготовлению театральных и кино декораций.

Как создаются театральные декорации в наше время

В титрах, начале или в конце кинофильма можно заметить, обычно вслед за списком актеров, фразу «художник-декоратор». Действительно, в прошлом масштабные декорации на отрезках тканей, обрамляющих сменяющиеся эпизоды спектакля, рисовались художниками вручную.

Можно себе представить, какая это кропотливая и долгая работа. Частично по этой причине работа над подготовкой нового спектакля к выпуску на сцену затягивалась на долгие месяцы, а то и годы.

  • Костюмы для героев представлений и сегодня шьются вручную, хотя и с помощью современных швейных машинок.
  • Однако фоновые элементы декораций, кулисы, занавесы, задники, падуги можно быстро изготовить при помощи крупноформатной печати.
  • Аналогично можно напечатать чрезвычайно детально сложные рисунки на тканях, реалистично имитирующие тончайшую вышивку, типичную для костюмов вельмож прошлых веков.

Крупные, имеющие длительную историю театры имеют собственный штат декораторов, художников по костюмам. Но молодым творческим студиям трудно найти средства даже на аренду помещения для репетиций.

На помощь приходит текстильная типография Skifs.ru. Любые костюмы и фоновые декорации изготавливаются специалистами компании «Скифы» как по готовым эскизам, фотографиям, так и по описаниям собственными художниками, имеющими опыт работы со спектаклями всевозможных жанров, относящимся к разным эпохам и странам.

Важно понимать, что театр или съемочная площадка – это не только места, где происходит высокое искусство, но и объекты с постоянным пребыванием большого количества людей.

В связи с этим к такого рода объектам предъявляются повышенные меры пожарной безопасности. Обязательным требованием к театральным декорациям является изготовление их только из негорючих материалов либо материалов, подвергшихся обработке специальным огнезащитным составом.

Чтобы театр или творческая студия, съемочная группа кинофильма либо телесериала могли спокойно заниматься своим творчеством на радость зрителям – ткани и иные материалы, из которых изготавливаются декорации и жанровые костюмы, всевозможные атрибуты и прочая бутафория, в обязательном порядке должны иметь сопровождающие документы, подтверждающие безопасность в соответствии с требованиями и нормами, предъявляемыми к оформлению и атрибутике общественных заведений.

Ткани, применяемые для изготовления декораций, снабжаются сертификатами безопасности либо актами о пропитке огнезащитными составами.

В противном случае при первой же пожарной инспекции театр будет закрыт до устранения нарушений требований ПБ.

164
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.