На главную
На главную

Вакуумное транспортирование сыпучих материалов

Вакуумное транспортирование сыпучих материалов
29 Января 2020 | Обо всем

Сыпучие материалы широко используются в промышленном производстве и народном хозяйстве. Пищевые продукты – мука, чай, сахар, крупы, сухое молоко. В фармацевтическом производстве – порошкообразные компоненты лекарственных средств, готовая продукция – таблетки, гранулы. В химической промышленности – гранулы полимерных материалов, мел, тальк, химические наполнители и компоненты.

Многочисленные проблемы, возникающие при работе с сыпучими веществами, создают не только технологические сложности, увеличивающие стоимость конечной продукции, но и формируют ряд негативных факторов и рисков для здоровья работников на такого рода производствах.

  • Сильная запыленность в цехах и складских помещениях.
  • Мелкая пыль может создавать взрывоопасные смеси с атмосферным воздухом, испарениями и выделениями применяемых в производственном цикле химических веществ.
  • Сотрудники должны применять в процессе работы средства индивидуальной защиты от пыли, что создает дискомфорт и увеличивает нагрузку на организм людей.

Сыпучие вещества из-за небольшого, часто микроскопического размера частиц, имеют свойство быстро забивать фильтры, проникать в механизмы оборудования. В результате конвейерные линии приходится часто останавливать для проведения очистных и профилактических работ.

Все перечисленное создает не только неудобства для сотрудников, негативно влияет на здоровье людей, но и существенно повышает накладные расходы производства.

Преодолеть все перечисленные проблемы позволяет инновационная технология вакуумной транспортировки.

Преимущества вакуумной транспортировки сыпучих веществ

Например, вакуумный загрузчик сырья предназначен для подачи полимерных гранул в сушильные и загрузочные бункеры производственного оборудования и обладает следующими преимуществами:

  • Экономия до 40% электроэнергии ввиду циклического режима работы.
  • Высокая надежность, поскольку отсутствуют механические элементы конвертера.
  • Полная герметичность, исключение запыленности помещений и рисков для здоровья сотрудников. Обеспечение требуемых нормативами и правилами условий охраны труда на производстве.

К дополнительным и весьма существенным преимуществам вакуумных загрузчиков можно отнести относящиеся к вопросам эксплуатации и обслуживания важные моменты: существенно меньшие масса и размеры оборудования, высокая надежность, минимальный уровень шума во время работы, простота монтажа и очистки.

Говоря простыми словами, вакуумный транспортер или загрузчик представляет собой систему, состоящую из насоса, трубопроводов, фильтров и компьютерного процессора, являющегося интеллектуальной системой управления задачами.

  • Вакуумный насос создает разрежение в накопительном резервуаре.
  • Сыпучее рабочее тело всасывается по трубопроводу в накопитель.
  • После заполнения резервуара перекрывается клапан насоса и открывается клапан загрузочного бункера.

Применение цифрового программного управления позволяет существенно оптимизировать производственный цикл, повысить надежность, безопасность и экономичность оборудования.

Электронная система управление четко контролирует весь цикл работы от начала до конца. После каждой транспортировки автоматически запускается продувка и очистка фильтрующих элементов. Тем самым значительно увеличивается период между остановками оборудования для очистки и профилактики.

Системы вакуумной транспортировки выпускаются в модульном формате, что позволяет гибко масштабировать и изменять конфигурацию оборудования в зависимости от задач производства.

163
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки