На главную
На главную

Особенности ухода за кондиционером

Особенности ухода за кондиционером
29 Января 2020 | Обо всем

Кондиционер предназначен обеспечить максимально комфортный микроклимат в помещении. Несмотря на то, что цена на кондиционеры электролюкс и других популярных брэндов является доступной, регулярные ремонты это довольно затратно. Избежать неполадок без особых усилий можно, соблюдая простые правила ухода за прибором.

Правила ухода

В случае с кондиционером нужно соблюдать всего 2 правила.

  1. Следить за чистотой внутреннего блока.

  2. Раз в два года проводить полную диагностику и обслуживание, включая чистку внешнего блока и заправку фреоном.

Диагностика и обслуживание прибора проводится только в сервисных центрах. Чистку внутреннего блока можно проводить в домашних условиях. О специфике процедур речь пойдет далее.

Чистка фильтров внутреннего блока

Внутренний блок любого кондиционера включает в себя многослойные мелкоячеистые сетчатые фильтры. Они защищают испаритель от попадания различного мусора и пыли. Для очистки фильтров необходимо снять или приподнять лицевую панель, вынуть их, промыть теплой водой, а затем хорошо просушить.

Загрязненные фильтры становятся причиной развития болезнетворных организмов, которые с блока попадают в воздух, а потом и в легкие человека. Чтобы избежать подобных ситуаций, по ссылке: https://www.kievkomfort.com.ua/konditsionery-bytovyye-i-promyshlennyye/konditsionery-nastennyye/kondicioneri-nastennie-leberg/ можно купить кондиционер леберг или похожие на него модели, которые имеют функцию предотвращения образования грибков и плесени.

Кроме того, необходимо учитывать, что чистка фильтров не включена в гарантийное обслуживание и поломка кондиционера по этой причине аннулирует гарантию. Также регулярная чистка фильтров необходима потому, что помимо гарантии, речь идет еще о хорошем самочувствии и общем состоянии здоровья.

Очистка внешнего блока

Очистка внешнего блока должна проводиться раз в два года работниками сервисного центра. Для этих целей используется специальный компрессор, создающий струю воздуха, при помощи которой происходит продувка ячеек внешнего блока и его очистка от пуха и пыли. Кроме этого, конденсатор промывается струей воды для очистки от налипшей грязи и просушивается воздухом.

Заправка фреоном

Основная проблема всех сплит-систем это утечка фреона. Из-за особенностей конструкции это обычное явление, при этом норма утечки составляет 6-8%. Как минимум раз в два года специалистами должен производиться замер уровня фреона и при необходимости осуществляться его дозаправка. Как правило, из-за непредвиденной утечки фреона резко ухудшается работа кондиционера, что может повлечь за собой поломки разного вида, включая заклинивание компрессора.

Первые признаки фреоновой утечки это иней, выпадающий в местах соединения медных трубок, а также недостаточная мощность работающего кондиционера. В норме разница температур между входящим и выходящим из внутреннего блока воздухом должна составлять не менее 10℃. Определить утечку можно лишь с помощью специального оборудования, поэтому при появлении ее первых признаков рекомендуется сразу обратиться в сервисный центр.

Важно помнить, что надлежащий уход за кондиционером значительно продлит срок его эксплуатации.


165
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки