На главную
На главную

Самоспасатель для успешной эвакуации при пожаре

Самоспасатель для успешной эвакуации при пожаре
28 Января 2020 | Обо всем

Иногда, жизненные обстоятельства складываются таким образом, что помощь при пожаре пребудет не скоро, однако ждать спасателей просто нет времени. В такие моменты возникает необходимость действовать быстро, спасть себя и людей, которые находятся рядом. Специально для таких случаев, были разработаны специальные средства защиты - самоспасатель, которые могут защитить вас при возникновении пожара.

В статье подробно рассмотрим, что такое самоспасатель, для чего он нужен и как правильно его выбрать.

Самоспасатель – что это?

Самоспасатель – это индивидуальное средство защиты, которое предназначено для защиты органов дыхания и кожных покровов человека при пожаре.

Во время пожара, как известно, выделяются вредные токсические вещества, которые не только затрудняют дыхание человека, но и могут вызвать отравление выделяемыми химическими веществами. Согласно официальным данным, около 80% граждан гибнут во время пожара, задохнувшись угарным газом.

При этом, официальные источники указывают, что у большинства погибших граждан, отсутствовали самоспасатели для эвакуации при пожаре, которые помогли бы им защитить себя от токсичного дыма. Именно поэтому очень важно приобрести средство индивидуальной защиты и научиться правильно им пользоваться.

Функции самоспасателя

Самоспасатель имеет две основные функции:

  • Защита органов дыхания, путем снабжения человека чистым воздухом;
  • Дополнительное время для возможности эвакуации с места чрезвычайного происшествия.
Отметим, что кислородного запаса в самоспасателе хватает примерно на 40 минут, этого должно быть вполне достаточно, чтобы дождаться помощи сотрудников МЧС или выбраться из горящего объекта самостоятельно.

Из чего состоит самоспасатель?

Для того, чтобы понять как пользоваться спасателем, для начала нужно понять из каких частей он состоит:

  • Специальный капюшон, состоящий из термоматериала;
  • Маска с дыхательным клапаном;
  • Емкость с кислородом, либо емкость, в котором находится фильтр для очистки воздуха. В данном случае, все зависит от модели средства для индивидуальной защиты.

Виды средств индивидуальной защиты

Существует всего два вида самоспасателей: фильтрующие и изолирующие.

Первый вид – фильтрующие самоспасатели, отличаются тем, что они фильтруют воздух, очищая его от вредных веществ, которые обычно выделяются при горении. Эти средства имеют в своей комплектации специальный фильтр, который очищает воздух из вне, однако самостоятельно производить кислород такие фильтры не могут.

Плюсом таких самоспасателей является то, что они имеют небольшой размер, то есть занимают немного места, а также он достаточно легкий. Пользоваться такой помощью могут как взрослые, так и дети с семи лет.

Данный вид самоспасателя используется в том случае, когда нет сильной задымленности, и температура при чрезвычайной ситуации достигает не более 60 градусов.

Одним из наиболее популярных и качественных самоспасателей фильтрующего типа, является газодымозащитный комплект ГДЗК-EN. Данный газодымозащитный комплект имеет огнеупорный капюшон, специальный смотровую пленку из прозрачного материала, которая герметично соединяется с устройством фильтрации воздуха. Ко всему прочему, эта модель имеет небольшой вес габариты, что предполагает легкость в использовании. Время приведение в действие составляет всего 25 секунд. В таком самоспасателе Вы можете пребывать при температуре более 200 градусов в течении 2 мин., а при температуре 800 градусов - 5 секунд. Пожалуй лучшая модель для эвакуации гражданских в случае пожара или иных ЧП.

Второй вид самоспасателя - изолирующий. Такой вид средства индивидуальной защиты предполагает наличие специального баллона с кислородом. Сама конструкция путем изоляции органов дыхания, препятствует прохождению угарного газа под маску. Благодаря баллону с кислородом, человек может дышать продолжительное время, которое может понадобиться при ожидании помощи или для того, чтобы покинуть место пожара.

Плюс такого самоспасателя заключается в возможности более продолжительно дышать, с помощью баллона с кислородом. Также, такое средство защиты имеет специальное покрытие, которое позволяет выдерживать температуру порядка 60 градусов. В среднем вес изолирующего самоспасателя может быть до 4 килограмм, что в свою очередь создает дополнительную нагрузку и поэтому походит не всем.

Изолирующий тип защиты используется в случаях, когда возникает сильная задымленность, а температура достигает более 60 градусов.

Все виды самоспасателей можно посмотреть на сайте компании "Химзащита", которая реализует в частности и самоспасатели ГДЗК-EN напрямую от производителя. Вы можете быть уверенны в качестве предлагаемой продукции. На весь ассортимент средств защиты, компания предоставляет заводскую гарантию.

355
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.