На главную
На главную

Решетки дождеприемников: путь от завода до улицы

Решетки дождеприемников: путь от завода до улицы
27 Января 2020 | Обо всем

Везде, где может накапливаться излишняя влага, необходимо устанавливать системы по отводу воды. Одним из основных элементов таких систем являются дождеприемники, конструкция которых, в свою очередь, включает в себя наружную решетку для фильтрования крупного мусора, сам дождеприемник круглой или квадратной формы, пескоулавливатель для отсеивания мелкого мусора.

Разновидности дождеприемных решеток и их особенности

Дождеприемные решетки представлены на современном рынке большим выбором моделей — разных размеров, форм, выполненные из различных материалов. Последний параметр наиболее важен — в зависимости от ваших целей и задач вы можете выбрать решетки:

  • пластиковые. Характеризуются незначительной прочностью, поэтому устанавливаются в местах с минимальной эксплуатационной нагрузкой — на детских площадках и тротуарах.
  • медные. Медь — металл мягкий и красивый, поэтому медные решетки выполняют только декоративную функцию, устанавливаясь в местах без каких-либо нагрузок.
  • из стали, оцинкованной и нержавеющей. Такие модели можно видеть в местах, где очень важно отсутствие коррозии — в промышленных зонах, на автозаправочных станциях и так далее;
  • чугунные дождеприемные решетки, наиболее популярный сегодня вариант. Изготавливаются по ГОСТу 26008-83. Представлены тремя разновидностями ДБ, ДМ, ДК. Первые способны выдержать нагрузку до 25 тонн, ДМ — до 12,5 тонн.

В отдельную категорию можно выделить чугунные решетки, произведенные по ГОСТу 3634-99 — это дренажные решетки для каналов и лотков. Этот стандарт разрабатывался на основе EN 124-1994, европейского стандарта. В документе речь идет о типах люках, прочностных нагрузках и местах установки. Решетки дождеприемников, выполненные по представленному стандарту, предназначены только для уличной эксплуатации — их запрещено монтировать на крышах зданий, в полах помещений. В соответствии с этим стандартам решетки делятся на два класса: класс С характеризуется малыми размерами — решетки этого класса устанавливают на однополосных дорогах. Для дорог с двумя и более полосами выбирают большие решетки класса Д.

Как видно, к изготовлению решеток для ливневых канализаций предъявляют очень строгие требования, это накладывает определенные ограничения и на поиск продавцов. Решетки следует покупать только в крупных компаниях, специализирующихся на товарах для благоустройства улиц. Например, на сайте https://ufa.uralchugun.ru/ вы найдете широкий выбор материалов и уже готовых изделий для благоустройства города.

Что касается монтажа, то часто решетки можно видеть не только на дорогах, но и во дворах, также их монтируют под водосточные трубы — в любом случае определением места для монтажа дождеприемных решеток и их установкой должны заниматься надлежащие инстанции. И это оправдано, ведь любая погрешность можно привести к серьезным негативным последствиям, начиная от затопления определенного участка местности и заканчивая возникновением аварийных ситуаций на дороге.

102
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки