На главную
На главную

В чем суть КАСКО и в чем отличия от ОСАГО

В чем суть КАСКО и в чем отличия от ОСАГО
23 Января 2020 | Обо всем

Большинство автолюбителей предпочитает пользоваться КАСКО и ОСАГО. Если от последнего варианта им не уйти, так как оформление полиса – это требование N40-ФЗ, то о покупке КАСКО многие подумают. Полис нужен, так как он страхует автомашину от всех неприятностей, которые могут с ним случиться. Но страховые услуги стоят недешево.

ОСАГО

Обязательная страховка была введена в действие в 2003 году, с принятием N40-ФЗ. Полис покрывает ответственность автолюбителя, если он нанес ущерб участникам дорожного движения. То есть, страховая компания выплатит урон пострадавшим, причиненный при аварии.  Размер страховых выплат не может быть определен продавцом одноименных услуг, так как цены на них устанавливаются российским Правительством. Выплаты составляют до 400000 за имущество, до 500000 за причинение урона жизни, здоровью человека. Если ущерб был сверх лимитов, то виновное лицо возмещает остальное собственными силами.

КАСКО

КАСКО – страховка, приобретение которой не обязательно в силу закона. Это полное страхование авто как имущества граждан и организаций. Но ответственность автолюбителя не подлежит разрешению по КАСКО.

Полис может покрывать убытки по одному или нескольким рискам. Например, это угон транспортного средства, а также нанесенный ей ущерб во время аварии или урагана. Часто случается так, что от сильных порывов ветра падает дерево на крышу авто. Оно его портит. Компания в этой ситуации возмещает клиенту ущерб. Подробнее узнать о наиболее привлекательных условиях КАСКО можно по ссылке на страховку авто.

КАСКО не имеет отдельного НПА, как, например, ОСАГО. Но любые правоотношения должны быть урегулированы нормами права. КАСКО в этом отношении не является исключением из правил. Страхование регулируется следующими законами:

1.   Глава 48 ГК РФ.

2.   N4015-1 ФЗ от 1992 года.

3.   N2300-1 ФЗ от 1992 года.

Основное преимущество полиса заключается в том, что клиент страховой организации вправе рассчитывать на возмещение с ее стороны ущерба, даже при условии, что в его нанесении виноват собственник транспортного средства. Денежные средства обычно выплачиваются при наличии крупного урона, например при угоне, либо невозможности восстановления ТС. В этом случае владелец машины имеет право распорядиться деньгами как угодно. Если ТС пострадало в аварии, то его восстанавливают за счет страховой компании.

Отличия КАСКО от ОСАГО

Их несколько:

КАСКО – страховка, основанная на ее добровольном приобретении. Объектом страхования выступает сам автомобиль. Если он поврежден, его восстановят за счет страховой. Если угнан – выплатят деньги. Если авто было повреждено по вине владельца, денежные средства все равно будут ему перечислены.

ОСАГО – страхование, которое носит обязательный характер. Любой человек, владеющий ТС и сидящий за рулем, обязан купить полис. Если у него на руках только этот полис, то ремонт оплачиваться не будет. Страхование ответственности водителя защитит его в случае, если виновником ДТП признан будет он, а также причинит урон третьим лицам. Страховщик обязан компенсировать убытки, причиненные клиентом в пределах лимита, который установлен российским Правительством.

Кроме того, разница между страховками заключается в добровольности и обязательности их получения. КАСКО основано на добровольной покупки полиса, ОСАГО - на обязательной. Страховщик может отказать автолюбителю в предоставлении КАСКО. Но организация, которая получила разрешение от государства на оформление ОСАГО, не может отказать гражданину в покупке этого полиса. Другими словами, его продажа – это обязанность страховой компании. Если она нарушает закон, то гражданин вправе написать жалобу в РСА. В ней отразить, что конкретная страховая компания отказа ему в покупке полиса ОСАГО.

Дополнительно, существует разница в страховом возмещении. По КАСКО расчет производится с учетом амортизации или без него. Все зависит от того, о чем договорились стороны договора. По ОСАГО компенсационные выплаты передаются исключительно с учетом амортизации.

271
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки