Меню по разделу
+
В 2015 году был принят N82-ФЗ, по которому обязательное наличие печатей было отменено не только для ИП, но и для ЮЛ в таких организационно-правовых формах, как АО или ООО. Положения закона устанавливают, что фирмы или организации не должны иметь печать, но в наличии у них должны быть бланки и штампы с собственным наименованием. Но НПА также содержит и оговорку о том, что может быть предусмотрена обязанность предпринимателей иметь печать.
N129-ФЗ устанавливает порядок регистрации гражданина в качестве хозяйствующего субъекта. Он может начать работать только после постановки ИП в налоговом органе. Закон устанавливает, что печать не обязательна, но в ряде случаев она необходима. Изготовлением печатей в Москве не является проблемой, опытные мастера сделают любой оттиск. К ним обращаются предприниматели в следующих случаях:
Если ИП принял решение приобрести печать, то на ней должна быть информация о гражданине. Запрещено использовать на оттиске государственный герб в качестве символики. Разрешено применять логотип, который выделит предпринимателя в среде конкурентов.
Кроме того, печать может быть округлой формы, треугольной и прямоугольной. Вся правовая информация указывается на ней:
После изготовления оттиска возникает правомерный вопрос о том, нужно ли сообщать в надзорные органы о том, что ИП в работе его использует. Все государственные структуры об этом оповещать не нужно. Достаточно уведомить об этом ИФНС, хотя императивной нормы об уведомлении этого органа, закон не содержит. Но лучше это сделать, например, на случай судебных споров, связанных с вопросом подделки документов предпринимателя. Уведомление в налоговый орган передается самостоятельно. Если ИП не обладает временем, то можно поручить действия, связанные с регистрацией печати юристам.