На главную
На главную

Электробезопасность начинается с проверки и испытаний

Электробезопасность начинается с проверки и испытаний
23 Января 2020 | Обо всем

Чтобы обеспечить длительную, безаварийную, экономичную и безопасную эксплуатацию электроустановок необходимо в установленные сроки проводить периодические проверки и испытания.

Многие люди ошибочно полагают, что электроустановка – это что-то, относящееся исключительно к промышленным предприятиям. Однако электросеть в каждой жилой квартире – это вполне полноценная электроустановка с разграничением зон ответственности между потребителем (жильцом) и поставляющими электроэнергию организациями.

Как провести электроиспытания на предприятиях и в частных домовладениях

Согласно действующим нормам и правилам, проводить проверки и испытания электрооборудования, электроизмерения до 1000 В на электроустановках имеют право только подготовленные сотрудники специализированных электротехнических лабораторий, обладающих соответствующими лицензиями и разрешениями на проведение такого рода деятельности.

Узнать подробности и условия, заказать и проведение периодических осмотров и испытаний электрооборудования и электроустановок в быту и на производстве можно на сайте специализированной лаборатории https://labsiz.ru/katalog-uslug/ehlektroizmereniya-do-1000-v

В какие сроки и что проверяется, какие испытания проводятся и каковы цели всех этих мероприятий?

  • На обычных электроустановках без наличия факторов повышенной опасности, без массового пребывания людей, периодические проверки ЭУ проводятся один раз в три года.
  • На объектах с опасными условиями и массовым пребыванием людей проверки следует производить ежегодно.
  • Цель периодических проверок – выявление потенциальных рисков при эксплуатации электрооборудования, обнаружение изношенной изоляции токоведущих частей, тестирование срабатывания имеющихся устройств защиты, оценка пригодности индивидуальных средств защиты человека от поражения электрическим током.

Хотя изоляция проводов и кабелей выполняется из надежных современных полимерных материалов, со временем, под регулярным воздействием повышенных температур, изоляция теряет свои свойства. Возникает ток утечки на токоведущих частях, видимо не подключенных к электросети, появляется напряжение на корпусах оборудования. Это создает риски поражения людей током при случном соприкосновении с металлическими корпусами электрооборудования.

Ток утечки не только опасен для жизни людей, но и приводит к чрезмерному расходу электроэнергии, снижает эффективность работы оборудования. Перегрев старых проводов, возникновение короткие замыканий вследствие разрушения изоляции ставится причиной возгораний и пожаров на объектах жилья и производства.

Защитные приборы от времени могут начинать проявлять фабричный брак. В результате в случаях перегрузок оборудование и люди оказываются без защиты.

Периодические лабораторные испытания помогут своевременно устранить все неисправности, снизить риски несчастных случаев и нанесения ущерба имуществу в результате пожаров.

При этом, по статистике МЧС, чаще всего пожары возникают именно по причине неисправной электропроводки.

Таким образом – своевременное проведение проверок и испытаний электроустановок как на бытовых, так и на производственных объектах, является гарантией обеспечения надежной и экономичной эксплуатации электрооборудования, предотвращения несчастных случав, сохранения ценного имущества.

Привлекать к означенном испытаниям следует только специализированные лицензированные электротехнические лаборатории. Только такие организации могут полноценно оценить состояние электроустановки, дать перечень рекомендаций и предоставить документы о проведенных проверках, обладающие юридической силой и принимаемые надзорными органами.

165
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки