На главную
На главную

Есть ли разница между спецодеждой и униформой

Есть ли разница между спецодеждой и униформой
23 Января 2020 | Обо всем

Сегодня практически на каждом предприятии, каждый сотрудник носит спецодежду и форменное обмундирование. По современным нормам работник должен соблюдать дресс-код или носить одежду, соответствующую занимаемой ему должности. Полицейские обязаны носить форму, сотрудники банка или магазина должны носить униформу, а вот сварщику при работе необходимо надевать спецодежду.

Отличия униформы, спецодежды и форменной одежды

Существует всего три вида рабочей формы:

  • Униформа;
  • Спецодежда;
  • Форменная одежда.

Все вышеуказанные виды различаются между собой не только по внешним признакам, но и по функциональности. Разберем подробно каждый из видов одежды отдельно.

Униформа

Униформа – это вид одежды, отличающийся своей индивидуальностью, призванный создавать единообразный стиль сотрудник предприятия. Другими словами, униформа нужна для того, чтобы среди множества конкурирующих предприятий, конкретная организация могла создать свой узнаваемый стиль.

В качестве примера возьмем магазины, торгующие продовольствие. Товары у каждого магазина примерно одинаковые. Однако, в первом магазине сотрудники одеты в красную униформу, во втором магазине униформа зелена с логотипом магазина, в третьем синюю униформу сотрудников дополняет белый шейный платок и значок с логотипом магазина.

В каждом приведенном случае, сотрудники носят специальную униформу, которую утверждает руководитель организации.

Для того, чтобы униформа была индивидуальной, не обязательно разрабатывать эскизы и шить ее на заказ, достаточно просто зайти на сайт https://trueform.ru/prod. На сайте представлено множество униформы, которая приятно удивит не только своим красивым внешним видом, но и порадует хорошей ценой. Возможно, именно здесь вы сможете подобрать уникальную униформу, которая станет визитной карточкой предприятия.

Спецодежда

Следующий вид рабочей одежды – спецодежда, которая представляет собой средства индивидуальной защиты, необходимые при выполнении определенных видов работ. Спецодежда, в отличие от униформы, призвана обезопасить сотрудника во время работы. Например, пожарные носят специальные куртки и брюки из термостойкой ткани и каски, защищающие работников во время пожара.

Спецодежда для ряда профессий, в отличие от униформы, обязательно и закреплена в распоряжении Министерства труда РФ. Согласно указанному распоряжению, работодатели обязаны снабжать определенным количеством спецодежды своих сотрудников, которым она необходима для безопасной работы. В правовом акте, также указаны нормы выдачи спецодежды в год и ее вид в зависимости от сезона.

Форменная одежда

Форменная одежда – это одежда, изготовленная по определенному образу, форме, имеющая отличительные черты, присущие конкретной структуре или организации. Проще говоря, это форма, которую надлежит носить всем сотрудникам, работающим в структуре.

Для примера, можно взять сотрудников правоохранительных органов. В этих структурах, будь то МВД или Следственный комитет, сотрудники носят форму, по которой можно понять, где работает гражданин, поскольку сотрудники МВД и Следственного комитета носят разную форменную одежду.

Форменная одежда или форменное обмундирование, может выполнять функцию защиты, но, как правило, это относится к силовым структурам.

Подводя итоги, перечислим отличия всех указанных видов рабочей одежды:

  • Различные функции;
  • Профессиональная спецификация;
  • Материал;
  • Добровольность/обязательность ношения.

Каждый из видов рабочей одежды необходим как для эстетики труда, так и для безопасности работника. Ношение сотрудниками форменной одежды, униформы и спецодежды позволяют не только определить профессиональную принадлежность, но и повысить уровень и статус организации.

Анонс: Что такое форменная одежда, униформа и спецодежда и для чего она необходима? Какие существенные отличия имеются между этими видами рабочей одежды.

170
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки