На главную
На главную

Количество мусора неуклонно растет. Хватит ли полигонов?

Количество мусора неуклонно растет. Хватит ли полигонов?
20 Января 2020 | Обо всем

Вопросы экологии и необходимость срочного принятия комплексных мер по защите окружающей среды от вредного воздействия техногенного фактора в последнее время поднимаются все чаще.

В частности, в СМИ появились публикации по информации Счетной палаты РФ о том, что из-за чрезвычайно ускорившегося роста объемов коммунальных отходов, до полного переполнения специальных полигонов остается чуть более шести лет.

В ряде регионов страны полигоны будут полностью заполнены еще раньше. В список риска вошли Московская, Ленинградская и Мордовская области, Приморский, Алтайский и Камчатский край, Чукотский АО.

Концепция раздельного сбора и утилизации твердых бытовых отходов продвигается крайне медленно. Необходима разработка серьезных мер стимуляции населения, коммунальных служб в данном направлении.

Все еще отмечаются случаи сброса мусора на несанкционированных свалках, что еще более затрудняет ситуацию с ухудшением экологии.

При этом в столице давно и надежно функционируют специализированные фирмы по вывозу мусора на полигоны. В частности, компания ООО «МСК» осуществляет вывоз бытовых отходов, вторичного сырья, снега в специальных бункерах и контейнерах.

Заказать услуги по вывозу мусора в Москве и Московской области можно на сайте компании Musor-Msk. Данную организацию отличают умеренные цены услуг, наличие парка современной спецтехники, достаточного количества бункеров для перевозки и утилизации разных видов отходов.

Как решить проблемы с ТКО?

Опыт некоторых западных стран в это же время показал, что раздельный сбор и утилизация твердых отходом может оказаться достаточно прибыльным бизнесом.

Однако следует учесть, что наибольшую опасность для экологической ситуации в стране создает не коммунальный мусор, а отходы в процессе добычи полезных ископаемых.

  • Всего ежегодно в РФ создается около четырех миллиардов промышленных отходов и коммунального мусора.
  • Из них на ТКО приходится чуть более 60 миллионов тонн.
  • В результате проверок выявлено почти 15000 несанкционированных свалок, охватывающих территорию около 4 миллионов гектаров и масштабы свалок ежегодно возрастают еще на 400 тысяч гектаров.

Появляются предложения предпринять меры по снижению доли одноразовой пластиковой упаковки и постепенный переход на упаковку с цикличным оборотом, пригодную для многократного повторного использования.

Однако не следует полагать, что проблема утилизации мусора характерна только для нашей страны. Сегодня в СМИ все чаще появляются скандальные публикации о том, как страны Юго-Восточной Азии и Африки отказывались пускать в свои порты грузовозы, перевозящие мусор из развитых государств.

Даже Швеция, которую многие рассматривают в качестве образца в отношении мер по раздельному сбору, переработке и утилизации ТКО, все еще продолжает вывозить отходы быта и производства в страны третьего мира.

Соседняя скандинавская страна Норвегия до сих пор продолжает сбрасывать отходы добычи полезных ископаемых непосредственно в прибрежную зону Балтийского моря.

При этом скандинавские политики нередко обвиняют в загрязнении моря именно Россию, предпочитая не вспоминать о собственных проблемах в этой сфере.

Проблемы экологии нарастают со скоростью снежной лавины. Необходимы кардинальные меры как на уровне стран, так и на международном уровне в отношении разработки и внедрения цивилизованных технологий переработки и утилизации бытового и промышленного мусора.

Понятно, что такие меры окажутся невозможны без существенного государственного финансирования и стимулирования бизнеса к решению «мусорного» вопроса.

173
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки