Меню
Навигация

Куда и кем лучше ехать работать в Литву

Куда и кем лучше ехать работать в Литву
18 января 2020 | Обо всем

Прибалтийские государства привлекательны для трудовых мигрантов по многим параметрам. Во-первых – это страны Евросоюза и становятся легким стартом для переезда в дальнее зарубежье на постоянное место жительства.

Во-вторых, общая история облегчает адаптацию, большая часть населения Прибалтики хорошо понимает русский язык, а пресловутая «русофобия» относится скорее к политическому уровню, а в быту не наблюдается.

Работа в Литве – это достоянная жизнь по европейским стандартам, возможность накопить денег для приобретения отдельного жилья либо личного автомобиля для молодой семьи. В эпоху развитого интернета чтобы подобрать подходяще рабочее место в Прибалтике поиски вакансий можно проводить в режиме онлайн, на сайте https://layboard.com/.

То есть, ехать на «пустое место» не нужно – и работу, и жилье можно заранее найти, оставаясь в стране постоянного проживания.

Особенности рынка труда Литвы

вакансиилитв.png

Для молодого, здорового мужчины лучший выбор – стать «дальнобойщиком» и колесить по великолепным скоростным автобанам Евросоюза. Понятно, что для такой работы требуется иметь загранпаспорт и незапятнанную личную историю. Зарплата водителя на междугородных рейсах в Европе составляет около 2500 евро. Есть различия по занятости и типам грузовиков - рефрижераторы, фуры, цистерны. Возрастные ограничения от 23 до 57 лет.

Поскольку многие граждане Литвы уехали за лучшей жизнью на Запад, в основном, в Великобританию, в стране ощущается острый недостаток рабочей силы практически по всем специальностям.

  • Требуются квалифицированные рабочие на производство. Востребованы опытные токаря, фрезеровщики, сварщики, электрики, слесари. Зарплаты квалифицированных рабочих около 2000 евро в месяц.
  • Рабочие на птицефабрики и рыбное производство.
  • Зарплаты неквалифицированных рабочих около 1000 евро в месяц.

Если внимательно просматривать списки вакансий в Литве на сайте международного агентства по трудоустройству Layboard.com, можно понять, что найти подходяще место с достойно оплатой сможет человек с любой квалификацией и опытом. Привлекает, что работодатели обычно иностранцам предлагают либо бесплатное жилье, либо дополнительную сумму к зарплате на аренду квартиры, комнаты.

По сути, ландшафт рынка труда в Прибалтике по востребованным профессиям мало отличается от РФ, но вот зарплаты существенно выше.

В СМИ не так давно появились публикации, что из-за сокращения населения в Прибалтийских государствах резко снизилась стоимость недвижимости.

Для литовской администрации это, возможно, и серьезная проблема, но для мигрантов отличная возможность купить жилье в Еврозоне с перспективой получения гражданства Евросоюза.

Выглядит привлекательно найти работу в крупных городах либо в столице, однако следует понимать, что и стоимость проживания окажется существенно выше.

Хотя говорить о «мегаполисах» в Прибалтике сложно, поскольку все население стран невелико, но в большом городе проще быстро найти другую работу в случае проблем с нанимателем.

В «глубинке», если так можно говорить о небольших странах, наиболее востребованы сезонные работы. Хороший вариант для россиян, которые хотят просто подзаработать, не думая о переезде на ПМЖ.

Весьма востребованы все строительные специальности. Оплата около 1500 евро в месяц.

Следует уделить внимание изучению литовского языка, это облегчит адаптацию в местной среде, поможет в налаживании отношений с соседями и вообще, повысит шансы на получение более высокооплачиваемой должности.

Опять же, из-за усложнившихся отношений между нашими странами на политическом уровне, услуги знаменитых прибалтийских курортов существенно стали ниже по стоимости. Еще один повод задуматься о работе в Литве.