На главную
На главную

Грядут изменения на рынке труда

Грядут изменения на рынке труда
16 Января 2020 | Обо всем

В конце прошлого рода в СМИ начали активно появляться публикации от авторитетных статистических агентств о том, что в ближайшие годы привычный ландшафт рынка труда существенно изменится.

Прогнозируется, что десятки миллионов занятых в реальном секторе экономики работников в следующем десятилетии могут лишиться рабочих мест из-за стремительного развития цифровой экономики и высоких технологий.

И, хотя некоторые авторитетные ученые скептически относятся к прогнозам, что «роботы вытеснят живых людей», эволюция рынка труда заметна невооруженным взглядом даже сегодня.

Парадоксальное наблюдение профессиональной аналитики – количество вакансий достигло рекордных цифр, но работодатели годами не могут подобрать необходимых специалистов.

Все дело в кардинальном изменении общей фактуры спроса на современном рынке труда.

Сегодня, когда человека интересует новая работа по определенной специальности и с заданным размером оплаты, в первую очередь обращаются к онлайн-доскам объявлений, например, 126.ru.

Преимущества онлайн-досок объявлений перед бумажными газетами

В отличие от газеты объявлений с вакансиями на бумажном носителе, сайты бесплатных объявлений в интернете обладают следующими новыми возможностями:

  • Экспресс-поиск по заданным параметрам при помощи специальных фильтров.
  • Поиск по сайту в форме по ключевым словам.
  • Подписка на уведомления о появляющихся предложениях в соответствии с персональными предпочтениями.

В ведущих странах мира широко распространена практика сбора и анализа статистических данных во всех сферах деятельности. Не является исключением и статистика в отношении востребованности специальностей на современном рынке труда.

Наиболее востребованными оказались все специальности в сфере интернет-технологий и цифровой экономики. Причем, самые высокие зарплаты предлагаются узким специалистам в инновационных сферах:

  • Разработкчики блокчейна.
  • Нужны профессиональные эксперты по разработке сайтов и мобильный приложений.
  • Высокие зарплаты предлагаются программистам, узко специализирующимся в инновационных языках и прогрессивных технологических решениях типа Front-end, Back-end, JavaScript, компонентыных технологиях типа фреймворков.

Технологии блокчейна в сознании пользователей интернета обычно ассоциирующих с криптовалютами, однако наиболее востребованы специалисты по разработке коммерческих, частных корпоративный решений для бизнес-сетей, обеспечивающих безопасность и конфиденциальность предпринимательской деятельности.

Именно в этой сфере наиболее высок спрос на узких специалистов-разработчиков.

Ведущие IT-корпорации глобального масштаба Microsoft, IBM, JPMorgan Chase, AMAZON, American Express, Oracle активно ищут специалистов в сфере блокчейн. Причем, что особенно привлекательно, во многих случаях получить высокооплачиваемую работу в престижной компании можно в режиме удаленного формата сотрудничества, без нужды переездов на новое место жительства.

Примечательно, что спрос на специалистов в области разработки технологий искусственного интеллекта не так велик, как ожидалось. Прагматически, реальные возможности Artificial Intelligence, после глубокого анализа реальной ситуации, оказались сильно преувеличенными.

По прогнозам ученых, искусственный интеллект еще очень долгое время не сможет успешно конкурировать с мозгом человека. Ведущие специалисты в сфере исследования работы мозга, в том числе отечественный эксперт, профессор Сергей Савельев, выражают серьезные сомнения, что в обозримом будущем искусственный интеллект сможет приблизиться к вычисляемым возможностям мозга человека даже в плане объема обрабатываемых дынных, не говоря уже от творческих способностях.

220
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.