На главную
На главную

Безопасность газового оборудования в жилых зданиях

Безопасность газового оборудования в жилых зданиях
16 Января 2020 | Обо всем

В последние годы в СМИ чаще стали появляться трагические публикации о происходящих взрывах бытового газа в жилом секторе и на коммерческих предприятиях.

Нередко такие события сопряжены с многомиллионными убытками, серьезным ущербом имуществу и зданиям. Что самое печальное – такие случаи сопровождаются человеческими жертвами и разрушенными судьбами семей.

В связи с такой ситуацией ужесточились требования к безопасности газового оборудования, в том числе бытового, участились проверки газового хозяйств в многоквартирных домах и частном секторе.

Значительная часть жилья находится в эксплуатации на протяжении десятилетий. Степень износа внутриквартирного газового оборудования достаточно высока.

При длительной эксплуатации в экстремальных условиях, связанных с постоянным воздействием высоких температур от горящего топлива, комплектующие газовых плит изнашиваются и начинают в недостаточном объеме выполнять свои задачи.

Вероятны утечки газа, которые не всегда даже возможно выявить по запаху, поскольку перед окнами жилых домов устраиваются несанкционированные автостоянки. Выхлопы двигателя внутреннего сгорания несложно спутать с запахом отдушки бытового газа.

При этом значительная часть домохозяйств не только не оборудована газоанализаторами и сигнализацией, но даже не заключили обязательных договоров со специализированными организациями на обслуживание внутриквартирного и общедомового газового хозяйства.

Одновременно следует напомнить, что техническое состояние внутриквартирного газового оборудования входит в зону ответственности самого владельца недвижимого имущества.

Таким образом, в случае форс-мажора, повлекшего причинение вреда имуществу, здоровью и жизни людей, если следствие выяснит, что в аварии виновен владелец квартиры, халатно относившийся к эксплуатации газового оборудования, помимо убытков, причиненных взрывом и пожаром, суд принудит к возмещению ущерба зданию и пострадавшим соседям.

В то же время, современная промышленность разрабатывает, выпускает и поставляет на рынок продвинутое бытовое газовое оборудование, оснащенное автоматическим поджигом горелки, поддержанием заданных температур варочных поверхностей и духовок, оснащено встроенными газоанализаторами с автоматической системой отключения подачи топлива в случае обнаружения утечки.

Преимущества современных газовых плит для безопасности и экономии

Разовая инвестиция в приобретение современной газовой панели – это не только повышенный уровень комфорта быта, надежное обеспечение безопасности условий проживания, но и возможность значительно экономить на оплате природного газа.

В качестве примера может быть рассмотрена газовая варочная панель Zigmund Shtain.

  • Прочные, устойчивые и долговечные чугунные решетки.
  • Тройное кольцо пламени обеспечивает улучшенные характеристики кулинарного процесса.
  • Электроподжиг – экономия на спичках, исключение утечек газа во время включения конфорки.
  • Газ-контроль своевременно сигнализирует об утечках и перекроет вентили.

Поскольку часть газового общедомового оборудования находится вне зоны собственности жильцов, руководство товариществ собственников жилья и жилищных кооперативов обязано обеспечить ряд дополнительных мероприятий:

  • Повесить в поездках стенды безопасности, на которых размещены инструкции по грамотной эксплуатации газового оборудования, правилам поведения в аварийных ситуациях.
  • Обеспечить доступ сотрудников обслуживающих организаций к общедомовому оборудованию и в квартиры в процессе проведения плановых проверок.

Обязательной частью комплекса мероприятий по обеспечению безопасности жизнедеятельности в жилых зданиях является информирование граждан о необходимости своевременного профилактического ремонта и замены изношенного внутриквартирного газового оборудования как важнейших задач по недопущению аварий и несчастных случаев в быту.

136
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки