На главную
На главную

Все нюансы электробытовой экспертизы

Все нюансы электробытовой экспертизы
14 Января 2020 | Обо всем

Жизнь современного человека происходит в почти непрерывном взаимодействии с разнообразными электронными устройствами, так называемыми «гаджетами». Компьютеры и смартфоны, автоматические стиральные машины и программируемые микроволновые печи.

Бытовая электроника делает нашу жизнь более эффективной и комфортной, облегчает выполнение ряда рутинных повседневных задач. Однако любая техника имеет свойство временами ломаться.

В случае неисправности электронно-бытовой техники человек оказывается как «без рук» и ощущает себя внезапно очутившимся в каменном веке или, по меньшей мере, в Средневековье.

Другой стороной вопроса является достаточно высокая стоимость бытовой техники и электронных устройств. Когда компьютер или микроволновка перестают выполнять свои функции без видимых причин, возникает подозрение в проявившемся заводском браке.

В таком случае Закон «О защите прав потребителя» гарантирует возврат денег поставщиком за проданную технику с фабричными дефектами и иными независящими от приобретателя проблемами.

Продавцы с большой неохотой идут на возврат средств за неисправные гаджеты. Устройство отравляется в сервисный центр производителя, а последний зачастую не заинтересован в признании заводского дефекта.

В такой ситуации потребитель вправе проявить сомнение в объективности проведенной производителем экспертизы и обратиться в независимую экспертную лабораторию для проведения независимой проверки.

В эпоху всеобщей цифровизации узнать все детали проведения независимой экспертизы электроники и бытовой техники, заказать ее проведение можно в режиме онлайн, без необходимости куда-то ехать, на сайте экспертной лаборатории https://sud-tech-expertiza.ru/ekspertiza-elektrobytovoj-tehniki.

Инженерно-технический центр судебных экспертиз обладает полноценной материально-технической базой и имеет в штате высоко квалифицированных специалистов для проведения судебных и досудебных экспертиз бытовой техники. Заключение о проведенной центром экспертизе является квалифицированным документом и признается законным суждением в суде.

Особенности проведения экспертизы потребительской электробытовой техники

В некоторых случаях неисправность техники приводит не только к временному отсутствию бытовых удобств, но и к существенному повреждению имущества, несчастным случаям и даже человеческим жертвам.

В таких ситуациях независимая экспертная оценка состояния оборудования и выявление истинной причины происшествия становится значимым свидетельством для объективного судебного решения.

  • Явился ли причиной форс-мажора человеческий фактор (неправильная эксплуатация техники потребителем) либо проявился фабричный брак?
  • В некоторых случаях производственные дефекты начинают проявляться только после определенного периода эксплуатации.
  • Вероятны случаи, когда вместо оригинального оборудования было поставлено контрафактное устройство низкого качества, с нарушениями стандартов и норм безопасности, предъявляемых к такого рода оборудованию.

В случае заводского дефекта либо контрафакта ответственность за последствия, возникшие из-за неисправности бытовой техники возлагаются не на потребителя, а на поставщика либо производителя.

В этом случае заключение сертифицированной экспертной лаборатории избавит гражданина от финансовых потерь, а в случаях неисправностей оборудования, приведших к тяжким последствиям – от административной и уголовной ответственности.

Таким образом, независимая экспертиза поможет человеку не только вернуть затраченные на приобретение техники немалые средства, но и избавит от массы иных неприятностей.

122
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки