На главную
На главную

Хорошее освещение дороги - залог безопасности

Хорошее освещение дороги - залог безопасности
14 Января 2020 | Обо всем

В 21 веке никого не удивишь обилием разнообразных лампочек в автомобиле. Все они важны и по-своему интересны для автолюбителя, но ключевую роль безусловно играет внешнее освещение, поскольку от него напрямую зависит ваша безопасность за рулем. В нашей статье речь пойдет о том, какие виды освещения дороги бывают, какими фарами лучше пользоваться, что можно предпринять для улучшения освещения дороги и чего делать категорически не стоит!

К главному освещению относят:

Ближний свет – более безопасный для других водителей луч света, который в зависимости от качества оборудования освещает около 70м. пути перед автомобилем.

Дальний свет – используется только на загородных трассах из-за риска ослепить водителя встречного транспорта и создать аварийную ситуацию на дороге. Освещает порядка 140м. дороги.

Любая фара состоит из корпуса, отражателя, источника света (лампы), и рассеивателя. Речь пойдет именно о типах ламп накаливания, потому как от их типа и качества зависит ваше освещение и безопасность.

Галогенные.

Самый распространенный вид в автопромышленности. По сравнению с другими имеют тускловатый желтый оттенок, из-за чего не так хороши в качестве дальнего освещения и выглядят достаточно скучно. Но есть и плюсы, галогенки дешевле своих конкурентов и срок жизни при стабильном качестве освещения у них длиннее.

Ксеноновые.

В отличие от галогенных ламп дают голубоватый или белый свет, близкий к дневному, создавая весьма комфортные условия вождения. Выглядят дорого и стильно. Но и цена выше, чем у галогенок. Плюс, требуют дополнительного оборудования. И, хотя срок их жизни выше, чем у галогенных ламп, ксеноновые быстро тускнеют и качество освещения от этого заметно страдает.

Светодиодные.

Самый юный вид переднего освещения в автомобилестроении. Совмещают в себе главные достоинства предыдущих двух видов, энергопотребление ниже, чем у галогенных и яркий белый свет ксеноновых ламп. Существенных минусов у LED-источников два: цена и сложная конструкция, из-за которой для замены одной лампы в некоторых случаях понадобится замена целой конструкции фары. Подобрать подходящие своему автомобилю LED-лампу вы можете по адресу: https://xenonshop54.com/svetodiodnyj-svet-led/led-lampy-golovnogo-sveta/svetodiodnye-lampy-h8-n9-h11/. Светодиодные лампы постепенно заполоняют рынок и в будущем, в связи с четким курсом на переход к электромобилям именно они займут главенствующую позицию в связи с очень низким энергопотреблением.

   К примеру лампа Philips X-treme Ultinon обладает температурой свечения на 1000К больше и срок службы на 20% выше, чем у своих ценовых конкурентов среди ксеноновых ламп. И это при разнице энергопотребления от 20ВТ в пользу светодиодов!

А Lightway C6 H11 по цене вполне способна конкурировать с рынком галогенных ламп, будучи при этом в разы мощнее и экономичнее! При этом данная модель может использоваться и в противотуманках, а разработаны они специально для экстремальных климатических условий, а значит безопасность вашего авто будет на наивысшем уровне.

Практические советы автолюбителям.

  1. Отрегулируйте положение фар. Попробуйте различные варианты, добившись наилучших результатов от ваших ламп.
  2. Держите ваш свет в чистоте! Даже небольшое загрязнение или царапины способны значительно ухудшить видимость. Советуем мыть фары, а не просто протирать, так вы добьетесь большего эффекта.
  3. Не используйте разноцветные лампы и различные насадки «для красоты». Ничего, кроме плохой видимости это не принесет.
  4. Не пытайтесь вкрутить то, что не вкручивается. Если купили лампу, а она вам не подходит, не пытайтесь впихнуть ее в цоколь, даже если это кажется реальным. Рано или поздно она изменит положение из-за тряски и фара будет светить непонятно куда.
  5. Не устанавливайте на автомобили «сверхмощные» лампы. Они не дадут вам существенного улучшения света, а вот расходовать электроэнергию очень даже будут.
  6. Будьте внимательны на дорогах и не забывайте о других водителях – используйте свои фары с умом!

194
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки