На главную
На главную

Особенности охраны труда на пунктах приема металлолома

Особенности охраны труда на пунктах приема металлолома
30 Декабря 2019 | Обо всем

Утилизация отходов жизнедеятельности человека и промышленного производства – одна из приоритетных задач государства и общества. Вторичная переработка металлов не только освобождает населенные пункты от хлама, но и позволяет оберегать Природу, сохранять ресурсы за счет использования значимых материалов на цикличной основе.

У многих граждан на дачах, в гаражах, в подсобных помещениях городских квартир все еще можно обнаружить ненужные металлические предметы. При этом сдать медь, алюминий – это удобный способ пополнения семейного бюджета, поскольку цена на цветные металлы сегодня существенно высока.

На промышленных предприятиях, соответственно, отходы цветных и черных металлов накапливаются в еще большем объеме, что позволяет существенно пополнить бюджет организации.

Пункты приема лома цветных и черных металлов обычно располагаются в промзонах, в смежных со складами помещениях. В этих же складах обычно происходит и первичная переработка металлического лома. В современную эпоху для повышения эффективности бизнеса большинство предприятий стремится обновить парк оборудования, устаревшая техника подвергается утилизации.

Прием металлического лома, как особый вид деятельности отличается рядом специфических особенностей, что отражается в правилах организации безопасных условий труда.

Особенности охраны труда приемных пунктов

Понятно, что на вторичную переработку сдаются пришедшие в негодность металлические изделия либо их отдельные комплектующие. Зачастую лом металла поставляется с загрязнениями горюче-смазочными материалами, что создает определенные риски возникновения очагов возгорания. Для сотрудников пунктов приема существует ряд специфических рисков.

  • Высокая вероятность падения тяжелых объектов, что может привести к производственному травматизму.
  • Вредные испарения горюче-смазочных материалов, которые зачастую снабжаются весьма вредными для здоровья химическими присадками.
  • Поскольку прием осуществляется круглогодично, в жаркое и холодное, сырое время года, сотрудники подвергаются вредным воздействиям окружающей среды.

В связи с этим перед запуском приемного пункта в работу требуется тщательный анализ объективных условий работы, специальная оценка условий труда, с последующими выводами и решениями по комплексной организации системы охраны труда, составлением инструкций по безопасной работе.

Рабочее место приемщика должно быть оснащено, в соответствии с действующими нормативами, огнетушителями, аптечками первой медицинской помощи, системами обогрева и вентиляции.

Обязательно использование сотрудниками приемных пунктов соответствующей спецодежды и сепцобуви, обеспечивающими защиту от травм при возможном случайном соприкосновении с острыми кромками металлических изделий, рукавицами для защиты рук от вредного воздействия масел и остатков топлива.

Первичная переработка лома металлов предусматривает их разборку, резку, прессование по отдельным категория и разновидностям. В связи с этим возникает задача обеспечить безопасные условия труда в особых условиях.

Сотрудники, занимающийся первичной обработкой лома металлов, должны быть обучены и иметь соответствующие удостоверения с отметками о допуске к специальными работам.

Для сортировщиков-сборщиков лома цветных и черных металлов подготавливаются инструкции по правилам поведения до начала работы, в процессе работы, с четкими рекомендациями по действиям в форс-мажорных ситуациях.

Строгое соблюдение инструкций – залог безопасной работы и снижения производственного травматизма.

231
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки