На главную
На главную

Что такое Санитарно-защитная зона и порядок разработки проекта СЗЗ

Что такое Санитарно-защитная зона и порядок разработки проекта СЗЗ
30 Декабря 2019 | Обо всем

Одной из основных составляющих обеспечения законности предприятий, деятельность которых оказывает отрицательное воздействие на окружающую среду, является разработка проекта санитарно-защитной зоны (коротко, СЗЗ). СЗЗ представляет собой территорию, отделяющую соответствующее функционирующее предприятие от жилой зоны. Она создается для защиты людей от таких вредных факторов производства, как шум, загрязнения, пыль, различные выбросы.

Разработку проекта как правило заказывают в специализированных организациях. СЗЗ, разработанный в ЦЭУ Доксервис гарантированно будет соответствовать всем требованиям законодательства и прохождение санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Этапы

Все предприятия, функционирование которых наносит вред окружающей среды, делятся на классы опасности (от I до V). Исходя из этого показателя определяется размер СЗЗ, утверждаемый по итогам проведенных исследований.

СЗЗ устанавливается поэтапно:

  1. Разрабатывается проект. На этом этапе собираются необходимые документы, проводится инвентаризация выбросов в атмосферу, шума, осуществляется расчет концентрации вредных веществ, проект оформляется.
  2. Проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза. Это может быть сделано в государственных или частных организациях, после чего заключение с проектом направляется в Управление Роспотребнадзора, который выдает положительное заключение.
  3. Проводятся натурные исследования и измерения, чтобы убедиться в правильности расчетов. На данном этапе проводятся пробные замеры шума и анализы воздуха на специальных точках контроля. По границам СЗЗ пром. объектов и в жилой зоне проводятся исследования воздуха аккредитованными лабораториями.
  4. Получение заключения на проект установленной СЗЗ. Для этого в проект включаются итоги анализов шума и воздуха, и все данные снова подаются в Управление Роспотребнадзора, которое вновь выдает положительное сан.-эпид. заключение.
  5. Внесение данных о границах СЗЗ на генплан и в правила застроек и землепользования. Это не позволит разместить на соответствующей территории жилые постройки или обустроить участки для ведения хозяйства. С этой целью Управление Роспотребнадзора передает сведения в орган кадастрового учета.
  6. Зонирование. При этом разрабатывается план организации территории СЗЗ, на которой могут размещаться нежилые помещения, административные здании, лаборатории, спортивные сооружения, прачечные, бани, гостиницы, гаражи, автостоянки, инженерные коммуникации, ЛЭП, газопроводы, скважины, канализационные станции, автозаправки и прочие подобные объекты.

Необходимые документы

В процессе разработки проекта потребуется следующая документация:

  • Сведения о деятельности, структуре организации, с указанием характеристик объектов.
  • Ситуационный план.
  • Данные об имеющемся транспорте, оборудовании, очистных сооружениях.
  • Отчет об инженерном и экологическом изыскании (при наличии).
  • Отчет об сан-эпид. обследовании рассматриваемой территории.
  • Информация об используемой технологии на предприятии.
  • Генеральный план территории со всеми подробностями.
  • Данные о планируемых коммуникациях.
  • Справка о фоновых концентрациях и погодном описании места расположения объекта.
  • Список технологического оборудования.
  • Список составляющих вентиляционной системы.
  • Проект строительства (при наличии)
  • Другие документы.

Ответственность

Нарушение установленных норм влечет за собой ответственность, предусмотренную стст. 6.3 и 8.1 КоАП, согласно которым в зависимости от статуса правонарушителя предусматриваются разные санкции. Если физлицо может отделаться 500 руб., то юрлицо может быть оштрафовано и на 100000 руб.

380
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки