На главную
На главную

Шины - основа безопасности Вашего автомобиля

Шины - основа безопасности Вашего автомобиля
28 Декабря 2019 | Обо всем
Состояние шин играет огромную роль в безопасности движения. От того, насколько правильно вы обращаетесь с ними, зависит не только срок их эксплуатации, но и безаварийность вождения.

Факторы, оказывающие неблагоприятное влияние на долговечность шин

Средний срок службы шины составляет 5 лет, но зачастую приходится менять их намного раньше. Какие же причины вызывают их преждевременный износ?
  • Высокая скорость движения.
  • Активное вождение.
  • Неровные дороги.
  • Температура окружающей среды и несоответствие шины времени года.
  • Несоблюдение нормы внутреннего давления.
  • Неисправности ходовой части и дисбаланс колес.
  • Перегрузки. 20% перегруз шины уменьшает срок ее службы на 30%.
  • Удары о бордюры, выбоины на дороге, камни, «лежачих полицейских».
  • Неправильное хранение шин.
Помимо всего вышеперечисленного, к причинам, негативно влияющим на срок службы шин, можно отнести неправильный монтаж, отсутствие технического обслуживания, несвоевременный ремонт шин, неумелое вождение, технические проблемы с рулевым управлением.

Шинная диагностика

Шины требуют регулярного осмотра, особое внимание уделяйте глубине протектора. Именно он обеспечивает необходимую тягу и сцепление с дорогой, предотвращая возникновение непредвиденных дорожных ситуаций. Минимальная глубина протектора — 1,6 мм, однако, старайтесь заменить шины до того, как это значение будет достигнуто.

Поддержание в шинах правильного давления гарантирует полный контроль над поведением автомобиля и экономию топлива, позволяет избежать преждевременного износа и не ремонтируемых повреждений шин. Почему падает давление? Это может быть следствием естественной утечки воздуха через резину или микроскопические отверстия, а также понижения температуры окружающего воздуха. Проверять давление в шинах достаточно 1 раз в месяц и при планировании поездок на дальние расстояния — оно должно быть равно показателю, рекомендованному производителем. Осуществляйте проверку только на «холодных» шинах! Заодно осмотрите и вентили шин: поврежденные вентили — источник утечки воздуха. Перекачивать летние и зимние шины не следует — повышенное давление, равно как и пониженное, способно значительно сократить их ресурс.

Одним из первых признаков нарушения балансировки является неравномерный износ шины. Точно так же реагируют зимние и летние шины и на отклонение от нормативных значений углов установки колес, а это значит, что пора записаться на «сход-развал».

Что-же делать когда состояние шин требует их замены? Ведь задача выбора модели не такая уж и простая особенно для водителей, которые не разбираются во всех нюансах требуемых характеристик. Естественно, в современном мире стоит обратить внимание на специализированные интернет магазины, как https://tyre-service.kz/karaganda/shiny, который предлагает самый широкий выбор шин в Караганде. Вы сможете точно найти нужную Вам модель и быть уверенными, что не переплатили.

Тем не менее остановимся на основных характеристиках шин, о которых Вам необходимо знать.

Что значит диаметр шины?
Говоря о диаметре шины, подразумевается именно так называемый посадочный диаметр. То есть, речь идет о внешнем диаметре диска, на который натягивается внутренняя часть шины. Это важный момент, и по факту внешний диаметр одного 17-ого колеса может очень сильно отличаться от второго. Настолько сильно, что одна — 17-ая шина, надетая на диск, может просто упираться в колесную арку и очень сильно затирать при повороте руля.
Так указываемый диаметр колеса говорит именно о посадочном диаметре колесного диска, а не о внешнем диаметре колеса в сборе, так как последний в очень существенной мере зависит от высоты боковины. И уже давно многие автомобилисты стараются установить большие колесные диски с большими шинами. Некоторые автомобилисты переходят с заводского 13-ого размера к 15-ому. При этом устанавливается более низкопрофильная резина, но общий диаметр колеса все равно увеличивается. Основной мотив такого действия, — это, конечно, улучшение внешнего вида своего автомобиля. Машина с большими колесными дисками смотрится красивее, но от этого существенно теряется комфортабельность, а иногда страдают и сами колесные диски.

Ширина шины
Данный параметр всегда указывается на боковине шины и считается он в миллиметрах. Цифры типа 175 или 225 в маркировке покрышки говорят именно о ширине шины в миллиметрах. Данный момент обязательно следует учитывать при выборе шин, так как слишком широкая или слишком узкая шина может недостаточно надежно сидеть на колесном диске. Узкая шина способствует лучшему качанию. При этом расход топлива снизится, понизится вероятность аквапланирования и шумности на высокой дороге. Руль автомобиля, обутого в узкие шины, будет крутиться легче. Широкие шины многим больше нравятся зрительно. Широкая шина при достаточно мощных тормозах уменьшит тормозной путь автомобиля, но повысит шум качания, а также повысит вероятность всплытия шины в луже. На машине, обутой в широкие шины, руль будет вращаться с большим усилием. И даже если машина оснащена гидравлическим усилителем, большая нагрузка будет передаваться на систему ГУР-а. И это не просто слова, шланги системы гидравлического усилителя вполне могут дать течь. На широких шинах будет сильнее ощущаться колея на трассе, поэтому, как по диаметру так и по ширине, покупаемая шина должна соответствовать размерам, рекомендуемым изготовителем автомобиля.

Высота профиля
Профилем шины называют ее боковину. И в отличие от ширины, она указывается не в миллиметрах, а в процентах от ширины шины. И на деле может получиться, что шина с меньшими цифрами боковины будет иметь большую боковину, чем шины с большими цифрами боковины. Такое может быть из-за разности в ширине шины. Чтобы рассчитать высоту бокового профиля, необходимо ширину шины, которая указана в миллиметрах, поделить на 100, а затем полученную цифру умножить на индекс боковины. При этом получится высота профиля в миллиметрах. Это важный момент, ведь если на одну машину со спортивным характером будет устанавливаться 17-ая шина с 225-ой шириной, но 45-ого профиля, то на вторую машину при одинаковых первых и вторых параметрах может устанавливаться шина с 60-ым профилем. Конечно, высота профиля способствует комфортабельности на плохих дорогах. Высота профиля уменьшает вероятность повреждения диска и самой шины вследствие сильного удара при попадании в яму. Машина с низким профилем более сбитая при рулежке. Поэтому при подборе шин обязательно следует обращать внимание на высоту профиля. Следует помнить, что при изменении профиля боковины с шириной шины будет изменяться и общий диаметр колеса.

Мы очень Вам рекомендуем пользоваться удобным интернет сервисом https://tyre-service.kz/по правильному подбору шин и дисков.

А теперь о хранение шин, которое заслуживает отдельного разговора. Неблагоприятные условия хранения могут привести к тому, что следующий сезон принесет вам незапланированные траты на новые шины.

Как хранить шины?


Наиболее важным фактором, который значительно помогает при хранении шин, является место хранения. Шины не должны храниться в любых местах, где неблагоприятные условия для резины.

Это не может быть место:
  1. с большими перепадами температур,
  2. где влажность слишком высокая или слишком низкая,
  3. шины подвержены механическим повреждениям,
  4. комната пыльная,
  5. возможен контакт с химическими веществами,
  6. шины перемещаются с места на место.
Чтобы шины не теряли своих свойств в течение срока хранения, они должны храниться в благоприятных условиях. Однако этого недостаточно. За шинами следует ухаживать с помощью специально разработанной косметики.

Как хранить шины без дисков?

Помимо обеспечения им надлежащих условий хранения, они должны быть подготовлены и закреплены. Шины следует мыть, желательно только водой. Когда дело доходит до моющих средств, будьте осторожны, так как контакт агрессивного моющего средства с резиной может повредить ее! Обычно это не сразу видно, но через некоторое время вы можете увидеть шероховатую поверхность шины, где резина разрушается и ломается.

Желательно сразу после мытья и тщательной сушки шин накрыть их специальной пеной. Целью такой пены является защита шин от воздействия погодных условий, которые могут значительно ускорить процесс старения резины. Использование пены предотвратит старение и растрескивание шины, когда она не используется. Точно так же это даст ей правильный черный цвет.

Хранение шин имеет еще более широкое значение, что существенно влияет на их состояние после периода старения. Шины, которые были высушены и обработаны косметикой, должны храниться определенным образом. Для этого можно использовать специальные шинные пакеты. Они защищают высушенные шины от внешних воздействий. Если место хранения сухое и не содержит пыли и других посторонних веществ, использование мешков может быть исключено. Однако шины следует хранить вертикально, чтобы они не деформировались. Когда дело доходит до подвешивания шин, вы также должны быть осторожны, чтобы не повесить их на части, прилегающей к ободу, что также может вызвать деформацию.

Как хранить шины с ободами?

Что касается метода хранения шин с ободами, следует подчеркнуть, что хранимые колеса должны быть заранее тщательно очищены водой или специальным моющим средством. Кроме того, всегда чистите шины и диски при хранении. Колеса хранятся в так называемой стопке. Чтобы избежать загрузки самих шин, давление в колесах снижается до значения, которое позволяет колесам контактировать с ободами. Однако следует помнить, что слишком большая потеря воздуха не должна допускаться, потому что шины потеряют свою герметичность, и это позволит пыли и воде проникать внутрь.

Допускается использование аэрозольного средства для ухода за шинами. Высохшие шины будут тщательно увлажнены, что защитит поверхность от растрескивания до следующего сезона.

Если у владельца автомобиля есть оптимальные условия для хранения шин в собственном гараже, тогда он может держать их там, хотя лучше в сумках, чем без них. Гараж - это место, где вы часто бываете, открываете и закрываете дверь, поэтому условия могут меняться. В этой ситуации гараж оказывается не лучшим вариантом для хранения шин.
226
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки