На главную
На главную

Чем хорош воздушно-эмульсионный огнетушитель

Чем хорош воздушно-эмульсионный огнетушитель
21 Декабря 2019 | Обо всем

Двадцать первый век богат на разного рода технологические инновации. В этом смысле не стала исключением и сфера разработки новых средств пожаротушения.

Но ведь уже существуют несколько типов огнетушителей? Причиной дальнейших разработок стал ряд существенных недостатков, серьезно ограничивающих либо делающих неудобным и даже опасным применение существующих первичных средств пожаротушения.

  • Пенные огнетушители нельзя применять для тушения электроустановок под напряжением. Кроме того, химическая пена сильно повреждает имущество и сложную технику.
  • Порошковые огнетушители удобны в применении и могут задействоваться для тушения электроустановок, но оседающий на поверхности порошок очень трудно удаляется.
  • Углекислотные огнетушители применимы для практически любых типов пожаров, однако в процессе формирования углекислотного снега весьма сильно охлаждается раструб. Для безопасного применения таких огнетушителями необходимо использовать утепленные рукавицы для защиты рук от обморожения.

Современное решение, лишенное почти всех перечисленных недостатков – воздушно-эмульсионные огнетушители. Принцип действия заключается в формировании тонкодисперсной эмульсии на основе воды, поверхностно-активных веществ и воздуха или газа под высоким давлением.

Приобрести воздушно-эмульсионные огнетушители и другое пожарное оборудование можно на сайте интернет-магазина «Пожарный Магазин». Широкий ассортимент средств пожаротушения, привлекательные цены и скидки оптовым заказчикам.

Плюсы и минусы воздушно-эмульсионных огнетушителей

Пожалуй единственным негативным моментом можно назвать относительно высокую цену воздушно-эмульсионных огнетушителей. Можно предположить, что высокая цена обусловлена не столько дороговизной компонентов и сложностью производства, сколько фактором новизны.

Кроме того, возможно, производство некоторым образом ограничено из-за того, что разработчики и производители не обнародуют точный состав эмульсии по причине действующих авторских прав и соображений коммерческой безопасности.

Однако высокая стоимость воздушно-эмульсионных огнетушителей с успехом компенсируется их эффективностью и длительным периодом эффективного применения без необходимости в регулярных перезарядках и ревизиях работоспособности.

  • Заявленный срок надежного функционирования – 10 лет. За это время пенные огнетушители несколько раз пришлось бы перезаряжать.
  • Диапазон температур применения от минус 40 до плюс 50 градусов Цельсия. Существуют типы специальных огнетушителей, которые предназначены для размещения в неотапливаемых помещениях.
  • Тонкий слой эмульсии не наносит ущерба оборудованию, мебели и легко удаляется без применения спецсредств.
  • Допускается тушение электроустановок под напряжениях. Важная опция, поскольку в случае возгорания оборудования время идет на секунды и необходимо подавить очаг пожара как можно быстрее.

Воздушно-эмульсионные огнетушители выпускаются как в компактном, переносном формате, так и передвижном, в комплекте с тележкой. Вес заряда передвижного баллона может достигать 85 килограммов, что позволяет оснащать такими огнетушителями автозаправочные станции, хранилища ГСМ, крупные складские и производственные помещения.

Струя распыляемой эмульсии может распространяться ждя некоторых моделей на расстояние до 8-10 метров, что делает огнетушитель безопасным для оператора при подавления очагов возгорания, в том числе электрооборудования под напряжением.

В комплексе, воздушно-эмульсионный огнетушитель по праву можно называть новым словом в разработке средств пожаротушения.

156
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки