На главную
На главную

О восстановлении трудовых прав через суд

О восстановлении трудовых прав через суд
20 Декабря 2019 | Обо всем

Правовые услуги для физических лиц в Москве https://rbintellekt.ru/services/dlya-fizicheskikh-lits/ - реальная помощь в восстановлении трудовых прав. Ежедневно на ниве трудовых правоотношений совершаются тысячи нарушений законодательства о труде. Большинство из них связаны с различными видами дискриминации, несоблюдением условий трудового договора, нарушениями труда и отдыха и незаконным увольнением. От таких действий дискредитируются права сторон, попираются законные интересы и права.

Как защитить свои права

Ст. 352 ТК РФ регламентирует способы защиты трудовых прав. Один из них обращение в контрольно-надзорные органы, в числе которых территориальные подразделения Госинспекции по труду. Для этого необходимо подать письменную жалобу или составить электронный документ. По закону срок рассмотрения обращения составляет до 30 дней. Также можно направить обращение в прокуратуру.

Другой способ - самозащита, которая заключается в активных действиях работника, которые направлены на охрану его трудовых прав, жизни и здоровья во время производственного процесса. Выход на самозащиту возможен при следующих нарушениях:

  • задержка выплаты заработка на срок более 15 суток;
  • неправомерные требования наймодателя в отношении направления в командировку или выполнения функций, не прописанных в трудовом договоре;
  • незаконный перевод на другую должность;
  • незаконное требование отдельных документов и другие нарушения.
Самозащита может принимать форму протестов и забастовок, но не всегда отличается эффективностью. Поэтому получение профессиональных юридических услуг https://rbintellekt.ru/ зачастую выступает единственным способом защиты от злоупотребления правом, превышения должностных полномочий или недобросовестного поведения.

Защита в профсоюзах

При наличии на предприятии отраслевого профсоюза появляется дополнительная возможность защитить нарушенные социально-трудовые права. Работа этого общественного объединения осуществляется в рамках нескольких направлений. Среди них консультирование по правовым вопросам, организация и проведений акций протеста, забастовочная деятельность, а также взаимодействие с другими организациями рабочих. При этом на защиту профсоюза могут рассчитывать только члены этой организации.

защита трудовых правСудебная защита трудовых прав

При обращении в суд нужно учитывать существующие сроки давности. Они определяются характером нарушений. Например, при несвоевременной выплате зарплаты это календарный год, а при незаконном увольнении всего 30 дней. Если нарушены иные права на обращение в суд дается три месяца.

В соответствии с п.1 ч.1 ст. 22 ГПК РФ трудовые споры считаются подведомственными судам общей юрисдикции. Согласно общему правилу, исковое заявление необходимо подавать по месту государственной регистрации организации.

Исключением из общего порядка выступает договорная подсудность. Она предусматривает рассмотрение спора в той судебной инстанции, которая указана на основании добровольного согласия сторон в трудовом соглашении.

Трудовые споры рассматриваются в рамках гражданско-процессуального производства, предусматривающее доказательство тех обстоятельств, на которые делается ссылка как основание выдвинутых требований. Период рассмотрения дел, связанных с восстановлением на рабочем месте, составляет не более 30 дней, для других видов споров дается максимум два месяца. В особо сложных случаях срок рассмотрения может быть продлен.

Чтобы повысить вероятность исхода судебного разбирательства в свою пользу можно заказать услуги трудового права для физических лиц. Обратившимся гарантируется профессиональное представление интересов участников трудовых правоотношений в судах любых инстанций, формирование доказательной базы по исковым заявлениям, а также подготовка возражений на иски.

282
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки